Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Инвестиции в коворкинги и коливинги

В 2000-х годах в экономике всего мира начала распространяться идея совместного потребления. Её суть состоит в признании преимущества временного доступа к продукту за соответствующую плату перед постоянным владением.
Рынок недвижимости тоже не остался в стороне от этой тенденции. Так, в жилом секторе появились коливинги, на рынке офисной недвижимости – коворкинги, в сфере торговой недвижимости – проекты совместной аренды торговых площадей и стихийные магазины, а на рынке складских помещений – боксы для хранения.

Каждый из этих объектов имеет свои особенности и свои преимущества для потенциальных инвесторов.

Коворкинги
Коворкинги (coworking spaces) – это общественные офисы, которые начали стремительно завоевывать офисный сектор с 2000-х годов. Коворкинги предоставляют удаленным сотрудникам возможность арендовать рабочие места или целые офисы как посуточно, так и по месяцам.
Коворкинги включают в себя не только рабочие зоны, но и переговорные комнаты, конференц-залы, помещения для семинаров, кафе и спортзалы.
Популярность коворкингов стремительно возрастает: как сообщает Deskmag, за последние 5 лет число таких объектов по всему миру увеличилось в 10 раз — с 1 130 до 11 300.

Коливинги
Коливинги (coliving spaces) — это микроапартаменты с общественными пространствами.
Коливинги представляют собой объекты жилой недвижимости, в которых сдаются спальни в обслуживаемых апартаментах или же целые студии.

Как правило, коливинги включают в себя не только спальни, но и зоны совместного пользования – библиотеки, столовые, гостиные и террасы. Коливинги предоставляют своим арендаторам все необходимое для комфортного проживания, в том числе мебель, бытовую технику, постельные и кухонные принадлежности, книги и HDTV.
Резидентам коливингов предоставляется полный спектр услуг гостиничного типа – уборка, приготовление кофе и чая, услуги консьержа.
Родоночальником коливингов стал Сан-Франциско, где в 2013 году появился первый объект подобного типа, а сегодня они открываются по всей планете. Наиболее известные объекты — лондонский Old Oak, WeLive в Нью-Йорке, Salva46 Apartment в Барселоне и Gap House в Сеуле.

Похожие форматы в других секторах
Не остались в стороне от идеи «коммунальных метров» и другие сектора недвижимости. Так, в сфере ретейла получила распространение система совместного торгового пространства (shared retail space).
Эта идея находит свое отражение в двух форматах. Во-первых, в виде субаренды – крупные ретейлеры сдают часть своих арендованных помещений другим магазинам с согласия собственника здания.
Второй формат — стихийные или временные магазины (pop-up retail), где бренды могут заявить о себе, представить новый продукт или опробовать новую локацию. Срок жизни стихийных торговых площадок составляет от одного дня до пары месяцев.

Стихийными бывают не только магазины, но и, например, рестораны рестораны (pop-up restaurants), открывающие свои двери на период различных мероприятий.

Перспективы
Количество удаленных работников постоянно растет – по данным PeoplePerHour, через 3 года каждый второй работник в США и Великобритании станет фрилансером. Такие сотрудники ценят мобильность и гибкость рабочего места, поэтому коворкинги обещают в ближайшем будущем становиться все более востребованными.
Популярность коливингов также будет расти – это вызвано уменьшением количества браков и ростом количества домашних хозяйств на одну семью.
Временные магазины также сохранят свою популярность, поскольку отвечают сразу на несколько запросов потребителей, становясь, помимо прочего, источником получения новых эмоций.

Преимущества коллективных метров
«Коммунальные» помещения удобны арендаторам и выгодны инвесторам.
Основное преимущество для арендаторов – дешевизна таких объектов. Низкая цена достигается за счет небольшого количества квадратных метров в расчете на каждого съемщика. В то же время, цена за каждый отдельный квадратный метр остается достаточно высокой, что и составляет выгоду для собственника помещения.

Кроме того, арендаторы коворкингов и коливингов не заключают долгосрочный договор, благодаря чему имеют возможность отказаться от аренды практически в любой момент. Работает это и в обратную сторону — собственник помещения при возникновении такой необходимости может безболезненно уменьшить число сдаваемых мест, а также легко выселять съемщиков, не выполняющих арендные условия.
Как инвестировать
Для инвесторов существует несколько путей участия в бизнесе, связанном с коллективными метрами:

  • строительство или аренда здания и открытие собственного бизнеса;
  • инвестирование в строительство здания, в котором другая компания откроет коворкинг или коливинг
  • вложение средств в стартап дальнейшее получение прибыли;
  • вложение средств в инвестиционный фонд

Источник: https://tranio.ru/traniopedia/tips/investicii-v-kommunalnye-metry-kovorkingi-kolivingi-stikhiynye-magaziny-i-skladovki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress