Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Супермаркеты в США

Как мы уже говорили, супермаркеты являются основным местом приобретения продуктов. Американцы обычно покупают продукта один раз в неделю, проводя при этом в магазине около часа. Эго время позволяет спокойным шагом пройти по всем рядам товаров от одного конца магазина до другого, заполняя тележку необходимыми вам товарами по заранее написанному списку. Писать такой список совершенно необходимо, поскольку без него вы непременно забудете что-то и будете вынуждены возвращаться. Привыкнув постепенно к расположению товаров в магазине, вы будете составлять список в том порядке, в котором товары встречаются на вашем пути, что также сэкономит вам время.

Хотя товары сгруппированы на стеллажах по видам и на первый взгляд находятся в логическом порядке, в их расположении скрыто много хитростей, позволяющих привлечь внимание покупателя к наиболее выгодным для торговли товарам. Товары первой необходимости и пользующиеся наибольшим спросом, такие как молочные, мясные и хлебные продукты, всегда помещаются в самых дальних концах магазина, и чтобы до них добраться, вы вынуждены пройти мимо многих других товаров, которые могут привлечь ваше внимание, даже если вы не собирались их покупать. Наиболее прибыльные товары, как, например, Мартиника или жевательная резинка в маленьких упаковках, расположены непосредственно возле касс и рассчитаны на то, что скучающий несколько минут в ожидании расчёта покупатель или его дети не устоят от соблазна. Подавляющее большинство супермаркетов являются представителями большой сети одноимённых магазинов, охватывающих значительную территорию. Такие сети могут насчитывать от 50 единиц до 1,000 и более. Чем больше товарооборот такого объединения, тем на более выгодных условиях оно закупает продукцию у товаропроизводителей и может продавать её по более низким ценам.

Большинство супермаркетов имеют в продаже наиболее распространённые продукты и другие товары в упаковках со своей маркой. Эти товары мало чем отличаются по качеству от аналогичных, предлагаемых в фирменных упаковках производителей, но стоят значительно дешевле. Разница может достигать 50%. Такие товары делаются теми же производителями по заказу супермаркетов в огромных количествах и во многих случаях (особенно это касается консервированных или замороженных продуктов) отличаются только менее дорогой упаковкой. Я видел это много раз своими собственными глазами за те два месяца, которые я работал на конвейере. Таким образом, покупая товары с маркой данного супермаркета, вы можете существенно сэкономить.

В каждой местности обычно существует как минимум две конкурирующие между собой сети универмагов. Они могут иметь различные цены на различные товары, но сравнить их зачастую очень трудно. Дело в том, что даже продукты с маркой их изготовителей закупаются расфасованными в количестве, какое заказывает тот или иной продавец. Так, например, кукурузные хлопья одного типа и в совершенно одинаковых по размеру коробках могут иметь разный вес, либо будут в значительно отличающихся упаковках. Ещё сложнее с одноимёнными товарами от разных производителей. Можете ли вы в уме посчитать, что выгоднее: 13.5 унций за $2.55 или 18 унций за $3.29? Даже с калькулятором это не просто, однако это возможно и без калькулятора. Многие штаты обязывают продавцов указывать помимо цены за упаковку, ещё и цену за единицу продукта, например за унцию (ounce, OZ), фунт (pound, Lb) или галлон (gallon). Эти цены обычно указываются на ценниках, прикреплённых к стеллажам, на которых стоят товары. Пользуясь этими ценами, вы можете не только сравнивать реальную цену товара в разных упаковках в пределах одного магазина, но и между магазинами. Большие упаковки, как правило, более выгодны по цене в пересчёте на единицу. Если продукты, которые вы покупаете часто или в большом объёме, отличаются по цене в разных магазинах, то, может быть, имеет смысл делать эти покупки там, где это выгодно.

Очень часто в супермаркетах временно снижаются цены на те или иные товары (sale), причём скидки бывают весьма значительными. Реклама со списками товаров, идущих в данный момент “по-сэйлу”, обычно находится у входа в магазин. Если товары, которые вы покупаете из раза в раз, продаются сегодня со значительной скидкой, то вы можете купить запас на две недели, сэкономив, таким образом, в два раза больше, разумеется, если это не скоропортящиеся товары с истекающим сроком годности.

В некоторых случаях цена на товар указывается не за единицу, а за пару или более. Например, 2 for $1 (два за доллар) или 4/$1 (четыре за доллар). Если цена указана таким образом, то это не значит, что вы должны брать 2 или 4, чтобы получить такую цену. Если вы возьмете 1, то заплатите $0.5 или $0.25 соответственно. Если же ценник указывает, например, 2 for $5.0, 1 for $3.0, то в этом случае действительно большее количество обходится дешевле в пересчёте на единицу.

Не пренебрегайте купонами. Вы можете каждый раз экономить несколько долларов. Некоторые магазины удваивают стоимость купонов, делая их ещё более выгодными. Однако не стоит покупать что-то только потому, что у вас есть купон, разве что — на пробу. Смотрите также: Казни в Саудовской Аравии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.