Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Таможенный брокер — довериться или нет?

Сейчас в предпринимательской среде бытует мнение, что такой институт как таможенные брокеры (коммерческие организации) лишний, только посредник, из-за этого некоторые предприятия Украины предпочитают работать с таможней самостоятельно, надеясь на везение, личный опыт и смекалку. Однако нельзя забывать, что привлекать квалифицированных специалистов дешевле, нежели обучать сотрудников заниматься вопросами самостоятельно, так как в этом случае велика вероятность совершить ошибку, также надо учитывать, что законы Украины, затрагивающие внешнеэкономическую деятельность, чересчур сложны и противоречивы, а безостановочные колебания только усложняют работу. Итогом непрофессионализма в подобном деле станут транспортные простои, сорванные поставочные сроки, штрафы, выписанные органами таможни.

Впрочем, бывает, что недоверие таможенным брокерам объясняется дезинформацией или недостаточной информацией.

Таможенно брокерские услуги в Киеве включают:

— декларирование продукции, составление документации и ГТД;
— предоставление органам таможни, нужных документов и информации;
— предъявление декларируемого груза;
— другие операции в рамках таможенной деятельности.

Тут надо подчеркнуть, что выбранная коммерческая организация ответственна за внесение платежей и корректность оформления документации.

Чтобы сотрудничество с коммерческой организацией было эффективным и приносило лишь пользу, требуется следовать следующим рекомендациям:

— Подбирать таможенного брокера заблаговременно. Известны случаи, когда себестоимость продукции, приобретенной и завезенной по чересчур низкой стоимости, настолько увеличивается в Украине из-за налогов, необходимости получать разрешительные справки, таможенных уплат, что делает бессмысленным дальнейшее позиционирование на рынок этих товаров. Чтобы уклониться от вышесказанных проблем таможенный брокер предварительно рассчитает объемы возможных затрат, учитывая платежи и различные расходы.
— Внимательно выбирать коммерческую организацию. Дабы исключить вероятные риски необходимо убедиться, что брокер-кандидат на сотрудничество числится в госреестре данных организаций и лицензирован на профессиональную деятельность. Еще желательно проверить репутацию возможного будущего посредника через его бывших или текущих клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.