Александр Якин. Часть 1

Его персонажи — Рома Букин из сериала «Счастливы вместе» и Ваня Смирнов из «Восьмидесятых» — вряд ли знают, что Александр Якин в трудную минуту обращается к книгам, с шести лет чувствует себя взрослым и одобряет решительных девушек, хотя первый шаг всегда делает сам.

На съемочной площадке вы становитесь человеком из 80-х. А в реальной жизни когда последний раз ностальгировали?

У друга на дне рождения. Он взрослый семейный мужчина, отец. Ребята подарили ему приставку «Сега». Увидев ее, мы много приятного вспомнили. Четыре взрослых человека весь вечер сидели и резались в видеоигру из детства.

Саша, сами-то вы 80-е пропустили, потому как родились в 90-х. Они были для вашей семьи «лихими»?

Думаю, родителям пришлось нелегко. Они развелись, когда мне было два года. До пяти-шести лет меня воспитывали мама с бабушкой, а потом появился отчим. Сам я тяжести времени не ощущал. В восемь лет начал ходить на футбол и заниматься в театральной студии, где до десятого класса проводил все свободное время.

Почему вас так рано отдали в актеры?

Взрослые хотели занять меня, чтобы не слонялся без дела. Вряд ли они боялись, что без присмотра я увлекусь алкоголем и наркотиками, нет. Просто им было спокойнее знать, что занимаюсь в клубе, поэтому не провалюсь в прорубь, хотя однажды все-таки провалился. Я рос в селе Троицком, в пригороде Чехова.

Ваша мама сейчас работает в местной администрации, верно?

Да, но в моем детстве она, как и бабушка, работала в больнице. Папа — инженер. Никто из родных, как видите, не имеет отношения к актерской среде.

Однако в кино вы снимаетесь с девятого класса. Как так получилось?

Однажды руководитель театральной студии отвез нас, своих учеников, на киностудию им. Горького для внесения данных в актерскую картотеку. Так я начал ездить на кастинги. С девятого класса практически не учился в школе, потому что начал сниматься в сериале «Счастливы вместе». По предметам был не сильно подготовлен, поэтому и поступал только в театральный.

Если все время проводишь на съемках, это помогает быстрее повзрослеть?

Я рано уехал из дома — с шестнадцати лет живу отдельно от родителей. Но если учитывать, что практически с шести лет я мало времени проводил в квартире, то это можно считать логичным продолжением.

Комплекс аминокислот Olimp BCAA Xplode востребован на рынке среди знатоков благодаря своим уникальным свойствам.

Испытывали дефицит домашнего тепла?

Нет, у нас в семье просто такие отношения. Мы с мамой можем больше месяца не созваниваться. И это не значит, что она меня не любит или я ее не люблю. Знаю, что в любой момент могу приехать, но мне не надо звонить каждый день.

В отсутствии нравоучений есть свой плюс…

Как нужно поступать, мама последний раз говорила мне в начальной школе. Она давно общается со мной на равных. В детстве на вопросы вроде: «Мам, я пойду погуляю?» — слышал от нее: «Не знаю, сам решай, я бы не пошла». Говорила и уходила в другую комнату. Такая реакция воздействует сильнее запрета. Дело в том, что мама получала второе образование -психологическое. Опробовала на мне всякие тесты и оттачивала приемы манипулирования.

А сами никогда не ходили к психологу?

Нет, и не думаю, что пойду. Со всеми своими проблемами предпочитаю разбираться самостоятельно. Обычно выслушиваю советы близких людей, но потом делаю так, как нужно мне. Лучше книжку почитаю, подумаю — сразу все встает на места. А еще часто думаю о том, что для меня важно не сейчас, а вообще. Сложная ситуация сразу становится мелкой!