Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Фонтанирование идеями

Фотографии со всех мировых аукционов бесперебойно поступают к Якобашвили на айпад — ватсаппом олигарх пока не овладел и, похоже, не собирается. Эсэмэс научился принимать — правда, отвечает редко, а на Новый год рассылает и постит для друзей в фейсбуке стихи собственно­го сочинения. И вообще, никаких айфо­нов, только три одинаковые старенькие трубки «Моторола»: «А что такого? Звонят они хорошо».

Ожидаемое событие года — выставка кожи вскоре пройдет по запланированному графику. Благодаря узкой специализации выставки можно получить более подробную информацию об изделиях из кожи.

«Моторолы» — словно патроны на ремне его неизменно серого костюма. Символич­но — ведь связи и есть главное оружие оли­гарха. Якобашвили называют гениальным лоббистом и гуру модного сегодня GR.

Он трезво признает, что фонтанирование идеями — не самая сильная его сторона. «Я не генератор, я хороший интерпре­татор». Сколько самых замечательных начинаний растворились потом в суете мирской, а Якобашвили плывет уверенно: во-первых, обладает феноменальной ин­туицией на перспективные проекты, во-вторых, умеет сделать так, чтобы идея материализовалась, и наконец, знает правильных людей — причем не только в России. «Или я его знаю, или он меня», — любит шутить биз­несмен. Собственно, связи с госорганами и были его поляной в «Вимм- Билль-Данне». Говорят, и после продажи своего пакета акций груп­пе PepsiCo (на 2011 год доля Якобашви­ли составляла около десяти процентов) Давид помогает новым собственникам через «РусБренд».

Да, у него имеются мощные связи, но о нем не сплетничают — гнусности не при­липают к Якобашвили, будто он заговорен. У него кристальная репутация. Его друг Ян Яновский (познакомились они в Давосе, в кабинете основателя форума Клауса Шваба) говорит, что Давид — один из самых порядочных людей, с кем ему до­велось общаться: «Я часто наблюдал, как две стороны при заключении сделки до такой степени не доверяют друг другу, что не могут договориться. Зовут Давида, и на­пряжение тотчас же спадает».

Он живет на два дома — в Москве и Мо­нако. Партнеры знают, что серьезные раз­говоры на поздний вечер пятницы лучше не назначать — Давид Михайлович будет спешить на самолет. Прилетит, рано утром отправится на местный рынок, чтобы вер­нуться к горячо любимой (и это не фигура речи) жене Элладе со свежей клубникой сорта Mara des Bois. Почему никогда не рассказывает про супругу? «А что расска­зывать? Мы близки душой и сердцем».

У Якобашвили один из лучших домов в карликовом княжестве — пятиэтажный, с видом на море, и при этом передвигается хозяин на мотоцикле. В крайнем случае на «смарте». В Москве на двух колесах ездить не рискует, зато руль «гелендвагена» из рук не выпускает: «Я заработал деньги не для того, чтобы меня возили. Это дело я искренне люблю». Джип сопровожде­ния, впрочем, покорно следует сзади. Раньше у Якобашвили было два самоле­та — но он их с легким сердцем продал: «Ненужное обременение». Длинной лод­кой не обзавелся — зато есть гидроцикл, на котором летом олигарх собирается бороздить море вокруг Корсики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.