Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Земля начинает расходиться по швам?

Человечество еще слишком мало знает о своей Земле. И это факт. Почти все знают, что существуют зелятресения. Многие жители нашей планеты ощутили их и их последствия на себе. Современные ученые отчасти научились даже прогнозировать подобные природные катаклизмы. Но все же, такие процессы в земной коре нас пугают. До сих пор нет четкого и однозначного ответа на многие вопросы, связанными с процессами в Земле. Помимо землятресений, люди сталкиваются с подвижками грунта, с очень глубокими провалами. Их причину тоже мало кто может объяснить.  Жителей канадского города Уинсор очень беспокоят колебания грунта, происхождение которого ученым объяснить пока не под силу. Эти по дземные толчки сопровождаются глухим гулом, который слышится в одном из городских домов.
Обследуя дом, эксперты положили на пол бутылку, наполненную водой и на ее поверхности сразу же появилась рябь от воздействия вибрации. По той же причине в другой части дома стучал алюминевый сайдинг. Изучив все обстоятельства, сотрудники охраны окружающей среды полностью исключили влияние какого-либо промышленного источника.
В американском городе Кливленд схожая ситуация — на Сент-Клер-авеню появилась достаточно глубокая трещина, которая заставила растеряться опытных специалистов. Они пока не понимают, что это — геологический разлом, некачественное дорожное покрытие или что-то совсем другое. Было задействовано немало технологий, чтобы выяснить причины и попытаться исключить вероятность повторного появления трещин, но пока безуспешно.
В ряде регионов происходят подобные ситуации. На окраине парагвайского городка Альдес однажды утром разверзлась земля и из длинной восьмидесятиметровой трещины вдруг повалил пар. Геологи пытаются объяснить это явление смещением грунтовых слоев, хотя и признают, что этого в Парагвае никогда не было, как и не наблюдалось вулканической активности. В чилийском городе Тукапель схожая ситуация — его жители, проснувшись утром, обнаружили совсем рядом со своими домами огромные трещины в земле, причина возникновения разлома длиной почти восемьдесят метров осталась неизвестной. В Нескольких городах Тайланда тоже появились огромные трещины двухметровой глубины и длиной около пятисот метров. Несмотря на то, что это явление тщательно изучается, ученые пока не могут определить его природу. Может быть и правда наша Земля расходится по швам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.