Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как началась история кредитов под залог авто в автоломбарде

Даже в древние времена, когда автоломбардов не было и в помине, люди считали правильным и рациональным получать ссуды под залог готовой вещи. Логика очень проста и понятна: будучи чьим-то личным должником, часто рискуешь не только репутацией и здоровьем, но и жизнью; на будущее брать обязательства не более приятно – вдруг не отдашь, возникнут те же проблемы, а с вещью вроде бы неприятные последствия сведены к минимуму. Это вроде бы понимали все и всегда, но только в начале семнадцатого века в Брюсселе возникло первое учреждение, занимающееся такой деятельностью профессионально, т.е. ломбард. Его наименование произошло от Ломбардии – названия итальянской провинции, откуда были родом основатели заведения.

А вот первые автоломбарды, принимаюшие под залог только авто, появились уже в Соединенных Штатах Америки, примерно в середине прошлого века. В 50-х гг. ХХ в. на фоне разоренных войной европейских стран США выглядели как настоящий экономически рай, пользующийся всеми достижениями научно-технической революции. Среди последних можно особенно выделить автомобильный бум – разве только в самой бедной американской семье тех времен не было личного транспорта.

Конкуренция между автоломбардами Москвы играет на руку заемщикамНо волна материального успеха сменилась закономерным для любого общества потребления денежным кризисом и для тех же семей, лихо разъезжавших на кадиллаках и ролс-ройсах, стал актуальным вопрос: что делать? Благодаря предприимчивому Э. Дориану из штата Массачусетс они получили ответ: оставить на время машину в залоге, получить за это деньги и решить за их счет финансовые проблемы, а затем выкупить транспорт. Если, конечно, не захочется вместо этого приобрети новый.

В 60-х гг., буквально через какое-то десятилетие, в Штатах действовало уже 1200 легальных ломбардов. Успешный опыт ведения такого бизнеса охотно позаимствовала Западная Европа, а относительно недавно преимущества кредитования в автоломбардах оценили и в больших городах СНГ (в первую очередь, Москве).

Автомобиль давно перестал быть исключительно средством передвижения – теперь его можно смело назвать и выгодным вложением капитала. Никто не может быть застрахован от сложных жизненных обстоятельств или неожиданных финансовых проблем, но владение машиной дает возможность быстро и без проблем решить возникшую проблему в автоломбардах. Благо, найти легальное солидное заведение такого типа сегодня совсем нетрудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.