Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Кормовые добавки. Излишество или необходимость?

Каждый, кто знаком с сельским хозяйством хоть немного, знает, что в большинстве случаев комбикорма становят около шестидесяти процентов рациона сельскохозяйственных животных и птиц. Они максимально эффективно обеспечивают организм необходимыми для нормального роста и развития элементами. Но, к сожалению, цена на них порой делает ведение хозяйства очень нерентабельным, а порой даже убыточным. Отличным решением такой проблемы становятся различные кормовые добавки, которые в определенном соотношении вносятся в основной рацион. Это могут быть ферменты, аминокислоты, разнообразные премиксы и белково-минерально-витаминные добавки, которые имеют определенные особенности, но всегда позитивно влияют на производственный процесс.

Касательно затрат но откорм. При любых масштабах хозяйства основная масса средств уходит как раз на питание, независимо от того, выращиваете вы десяток перепелов или крупный рогатый скот. В любом случае, корма обходятся дорого, а собственная кормовая база далеко не всегда является продуктивной, особенно если опыта в этом деле у вас немного. Одной из главных функций, которые выполняют кормовые добавки, является стимуляция процесса пищеварения, обмена веществ и усваивания питательных и витаминных элементов. Обратим внимание, что в основе комбикормов находятся зерновые и злаки, которые сами по себе тяжелы для желудка и усваиваются не всегда хорошо, даже при максимальном дроблении. Ферменты и аминокислоты помогают пищеварительному тракту животных и птиц лучше справляться с поступающей пищей и брать с нее все необходимое. Таким образом раскрывается весь генетически заложенный потенциал организма, а количество необходимого для этого корма существенно снижается. Результат – экономия. Если на маленьких частных сельских хозяйствах она не будет сильно ощутима за счет того, что количество используемой кормовой базы небольшое, то крупные фермерские хозяйства уже давно активно включают в рацион такие добавки. Наряду с этим, они часто работают на собственной кормовой базе, которая не всегда может быть полноценной. Кормовые добавки восполняют существующие пробелы и обеспечивают отличные результаты производства в кратчайшие сроки.

Создаются они как на самостоятельных специализированных предприятиях, так и на отдельных линиях комбикормовых заводов, становясь неотъемлемой частью процесса производства. Стоимость таких добавок может отличаться зависимо от производителя, состава, технологических особенностей. Тем не менее, все они обеспечивают гораздо высшую продуктивность ведения сельского хозяйства на всех уровнях за счет экономичности, простоты и эффективности при применении, чем заслужили внимание тысяч животноводов по всей Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.