Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Разная жизнь

Петр постепенно перебрался жить в большой дом. Иногда Валентина слышала там какое-то постукивание, позвякивание, но решила, что такова их судьба — прожить вместе почти пятьде­сят лет, но вроде как и порознь.

Настоящий внедорожник для серьезных покатушек не обойдется без лебедки. По адресу http://www.bezdor4x4.com.ua/lebedki/ можно подобрать подходящую лебедку с нужными параметрами.

Она хорошо помнила тот день: Петр постучался к ней в домик.

  • Что с тобой? Плохо, что ли? — удивилась бабушка Валенти­на. Да, они к тому времени стати дедом с бабкой.
  • Пойдем со мной, — пригласил Петр и ввел ее в новый дом.

Бабушка Валентина осторожно поднялась по ступеням — слиш­ком крутым для ее больных коленей и открыла дверь — чересчур тяжелую для ее рук. Прошлась по комнатам, осмотрелась. Загля­нула в ванную, кладовую, вышла на террасу.

И тут она начала хохотать, да так, как не смеялась лет сорок, с молодости. Смеялась и не могла остановиться. Хлопала себя по бокам и хваталась за живот. Петр выглядел обиженным. А по­том вдруг побелел, осел…

Врачи сказали, что тромб оторвался и ничего нельзя было по­делать.

  • Это может быть из-за того, что я смеялась? — уточнила ба­бушка Валентина у врача.
  • Нет, — удивился тот такому предположению, и бабушка успокоилась.

Теперь она втайне посмеивалась над невестками, которые чер­тыхались и ругались, осваивая комнаты. Петр был левшой и весь дом приспособил под свою левую руку. Вот протягиваешь руку, чтобы выключить свет, а выключатель — слева. Розетки с левой стороны, там, где они вовсе не нужны. Краны, которые откручи­ваются влево. И одно-единственное зеркало во всем доме — в ван­ной, почти под потолком. Петр был высокий, под два метра, даже зеркало повесил под себя. Крючки, вешалки, шкафчики на кухне висели так, что до верхних полок не дотянешься. Сыновья и не­вестки не переделали ни одного крючка. Им было все равно — дом оставался временным пристанищем. Какой смысл тратить время на обустройство? В результате то одна, то другая невестка выхо­дили из дома со сломанным пластмассовым тазом, на ко­торый вставали, чтобы увидеть отражение в зеркале.

Бабушка Валентина спустя много лет после смерти мужа злилась на него. Эгоист. Даже дом под себя сде­лал. Ни одного дня он о ней не думал…

Все изменилось, когда стал подрастать маленький Петечка — младший внук, сын младшего любимого сына. Последняя невестка оказалась не то что предыдущие. Бабушка Валентина однажды увидела, как она тащит по участку огромное зеркало, и улыбнулась. Эта же невестка, судя по звукам, переве­сила крючки в прихожей пониже. А вот маленький Петечка оказался левшой. Ему было удобно жить в доме, который постро­ил дед.

  • Получается, Петр для внука его строил? — спрашивала ба- !алентина у совы.
  • Бабуль, а ты знаешь, что это за сова? — подошел к ней Пе­течка. — Такие совы друг друга по голосу узнают. И каждый год ищут свою пару по голосу. Некоторые узнают и встречаются. По­том расстаются, а на следующий год ищут снова.
  • А если не узнают? — спросила бабушка.
  • Тогда они зовут столько, сколько потребуется, и на следующий год ждут на том же месте. — Бабушка Ва­лентина посмотрела на Петечку. Этот мальчик отличался от всех ее внуков. Он не был похож на деда, как сыновья и другие внуки — высокие, светловолосые, худощавые, с ямочкой на под­бородке. Петечка походил на мать — невы­сокую брюнетку. Получалось, что и на бабушку Валентину. — Пойдем, мама переделала для тебя комнату, — про­должал Петечка.

Бабушка Валентина поднялась в дом и прошла в “свою” комна­ту — мама Петечки и крючки перевесила, и розетки с вы­ключателями переделала.

Догадалась, что дом лев­ша строил. Бабушка Вапентина довольно кивнула — млад­ший сын нашел наконец свое счастье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.