Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Старый дом

Никто точно не зная, сколько лет бабушке Валентине. Под семьдесят, наверное. Каждое утро она встав аз а в полшестого утра и начинала поливать огород. Ровно в семь завтракала. В подвосьмого здоровалась с со¬седкой по пути в магазинчик — дорога туда занимала ровно пол¬часа. Получался ежеутренний час пешей прогулки. Переделав домашние дела к половине двенадиатого. бабушка Валентина закрывалась в своем маленьком домике, включала огромный жужжащий вентилятор и ложилась отдохнуть.
Забота о здоровье диктует поиск хороших клиник. Благодаря Clinicadvisor можно найти подходящее медицинское учреждение и прочитать соответствующие отзывы.
В большом доме в это время только начиналась жизнь — не¬вестки готовили завтрак, внуки бабушки Валентины собирались на озеро. Бабушка не понимала, как так можно жить. ‘ьЕсли кде-
сяти утра вы не переделали половину дневной работы, то вторую половину уже не успеете”, — когда-то внушала она то одной, то второй невестке, но те и слушать не желали. Поэтому бабушка Валентина давно прекратила кого-либо воспитывать — не хотела мешать молодым — и общалась только с совой, которая жила где- то в ветвях огромной сосны. Сову i ihkto никогда не видел, но все слышали дважды в день — вечером и в пять утра.
— Сколько мне жить-то осталось? — спрашивала бабушка Валентина у совы.
_ у.у, у_уч __ отвечала сова и гудела так по многу раз.
— Да зачем мне столько? — смеялась бабушка.
Иногда она сердилась на сову, когда та. по ее мнению, кричала слишком громко.
— Ты сегодня в голосе? Ая не спала совсем! — заявляла бабуш¬ка Валентина, обращаясь к кроне дерева.
У бабушки было трое сыновей, пять невесток (млад¬ший любимый сын никак не мог найти свое счастье) и шестеро внуков. Отношения у всех были хоро¬шие. К бабушке Валентине ездить не то чтобы любили, но ведь нельзя не воспользоваться таким домом, да еще на берегу’озера. Сама Валентина в этот дом не заходила. Ни¬какими силами ее невозможно было туда заманить. Дом строил ее муж Петр, ныне покойный. Оми, ког¬да поженились, поселились в том самом маленьком доми¬ке —две комнатушки и кро¬хотная кухонька. И Вален- тина всегда мечтала о большом доме. В два этажа, с крыльцом и верандой. Петр строил сам.
— Давай уже наймем рабочих да закончим. — просила его жена.
— Нет, я сам, — отвечая он.
В маленький домик по очере¬ди привезли из роддома троих сыновей. Из этого же домика они одI! i I за одним переехаяи в город. Большой дом все строился.
Ваяентина собственными си¬лами латала маленький домик — переклеиваяаобои. чинила кры¬шу, красила, белила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.