Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Делать подарки

Часто, когда кто-то предлагает нам подарок, наш ум рассуждает, оценивает и, в конце концов, одобряет или отвергает его ещё до того, как мы принимаем подарок. Это именно то, что Индра сделал в случае с гирляндой. Это то, что моя подруга Эллен сдела­ла, когда её бойфренд пришёл к ней домой в День рождения и помыл всю посуду в раковине. Для него этот жест был выражением любви. Её же реакция была: «Спасибо, но ты должен делать это каждый день, когда я готовлю для тебя, вместо того, чтобы ожидать, что я и приготовлю обед, и помою посуду». На это он ответил: «Я бы с радостью, но ты настоль­ко строга в том, что посуда должна быть помыта через пять минут после еды, я просто не успеваю!».

Безопасность квартиры или офиса помогут обеспечить защитные пленки — http://www.hitsan.ua/products/plenki/plenki-protivoudarnie. Такие пленки помогают сдержать удар по стеклу, тем самым предотвратив многие неприятности.

В результате, к разочарованию обеих сторон, пара потратила полчаса на ссору, вместо того, чтобы от­мечать праздник.

Когда вам делают подарок, который не соответству­ет вашим ожиданиям, сопротивляйтесь соблазну думать о другом и отвергните импульс провернуть трюк из серии «ты всё равно никогда не знаешь, чего я действительно хочу». Вместо этого подумайте о на­мерении дарителя выразить любовь, несмотря на то, насколько непродуманным показался сам подарок.

В санскрите слово «прасад» обозначает подношение еды, которое преподносится божеству в храме во время ритуала и потом может быть разделено между верующими. Однако в Индии любое приношение от святого или от преданного последователя рассма­тривается как «прасад».

Когда я жила с моим гуру, он часто делал нам неболь­шие подарки, которые мы принимали с большой радостью, потому что понимали, что они несут его благословения. Иногда подарки казались абсурд­ными: как-то раз он дал мне пару огромных тапочек для отдыха после катания на лыжах. Они не просто выглядели смехотворно, но и были на несколько

размеров больше моего. Кроме того, это была самая середина лета. Но мне и в голову не пришло задать­ся вопросом, почему он подарил что-то настолько нелепое, потому что я понимала, что его подарки пронизаны уникальной духовной энергией. Я не ста­ла их носить, но до сих пор храню как напоминание о его доброте.

Вы тоже можете взглянуть на дарителя — друга, ребёнка, партнера или родителя — как на учителя. Такой подход поможет вам увидеть подарок в но­вом свете, как прасад, который наполнен энергией благословения. Вы непременно заметите разницу в своих чувствах по поводу этого обмена.

Развитие восприимчивости — в некотором роде йога. Это понимание особенно важно, когда дар, который вы хотите принять, — мудрость, любовь или помощь от человека или от Вселенной. Иногда просто напоминая себе открыться навстречу любой форме любви, вы сможете почувствовать не только саму любовь, но и милосердие, благодатную энергию, которая пронизывает Вселенную.

Один из способов развить такую степень восприимчивости — выде­лить минуту, прямо сейчас или в любой другой момент, чтобы сделать вдох и представить, как вы принимаете тонкую энергию милости от Вселенной. Или представьте, что ваше сердце подобно воронке, и любовь может свободно протекать через неё. Вместо того, чтобы попы­таться затянуть эту энергию внутрь, попытайтесь просто держать своё сердце открытым и позвольте ей войти естественным образом.

Сила этих простых, но очень эффективных практик в том, что со временем их эффект проник­нет в ваше существо. Развивая свою способность воспринимать, вы начнёте замечать, как много даров Вселенная предлагает нам каждую минуту. Ветер, играющий листьями, улыбка незнакомца, собака, виляющая хвостом — всё это покажется выражением люб­ви, красоты и мудрости, адресо­ванным лично вам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.