Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Религия как источник появления искусства

Между религией и искусством существует своеобразная родственность и взаимопомощь. Они не противоречат друг другу и не имеют совпадений. Оба способа познания способствуют нашему стремлению к образцовому миру и возвышают людей. Эстетические чувства направленны на художественное изображение безупречного мира, а в религии эти чувства направлены на естественное общение с Всевышним – центром всего совершенства. Под воздействием красоты природы либо под воздействием художественных произведения формируется только бессознательное стремление человеческой души ко всему высшему.

Религия предоставляет возможность обращаться к Богу и общаться с ним с помощью различных молитв и Таинств. В аскетике процесс замены религиозных чувств эстетическими называется «прелестью» и считается глубоким и вредным извращением. Не отвлеченная форма изложения идеи, а конкретное образное выражение является общей чертой искусства и религии и отличает их от науки и философии.

Как религия, так и искусство http://www.risunoc.com/2016/01/art-reflection-life-alejos-lorenzo-vergara.html отличаются чистотой своей идеи, облеченной в соответствующий чистый и красивый покров, что способствует созерцанию идеи всеми душевно-телесными чувствами человека. Нравственные и неоспоримые церковные понятия погружают в словесные высокохудожественные образы, прекрасные церковные песнопения, как в красивую одежду, а также отображает обрядовые формы богослужения.

Всем древним религиям символика далеко не чужда, но идеальное христианское верование является исключительным в отношении глубины и необъятной по своему богатству и разнообразию символической сокровищницы образов, которая с помощью молчания и немого языка способна выражать в невидимом видимое.

Уроки философской истории рассказали нам, что свое начало искусство http://www.dukoe.com/tamara-natalie-madden/ берет с религии. Ошибочным считается взгляд, который признает враждебность религии по отношению к искусству. Так называемая враждебность появляется при извращении основоположной сущности религии (к примеру, у манихейцев материя считается злой и опасной сущностью) и несоответствии формы искусства и идеи религии.

Иконоборством закончилось недружелюбное отношение к различным формам и типам искусства в богослужении.

Христианской Церковью не ставится под сомнение существование искусства. В христианстве заключается религия Христа, воплощенного Всевышним. Засудив грешность в теле и освятив саму плоть, христиане освятили различные проявления искусства в христианском богослужении, осуждая лишь проявление грешности в искусстве. Греховность в искусстве начинается с того самого момента, когда оно начинает забывать о Божественном начале и функционирует во благо зла.

Фрагмент книги Ивана Андреева «Православная апологетика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.