Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Как не попасть в зону риска

Как не попасть в зону риска и избежать инсульта? Попробуем разобраться!

Инсульт не случается просто так, на пустом мес­те. Наследственный фак­тор, если в роду у кого-то из родственников случа­лись инфаркты и инсульты, имеет значение. Но из это­го вовсе не следует, что нуж­но занимать позицию: что ни делай, ничего не по­может. Это не лотерея. По­везет вам или нет, полно­стью зависит от вас. Несмо­тря на то, что фактор на­следственности срабатыва­ет с вероятностью 60-70 %, в популярности сердечно-со судистых заболеваний вино ват образ жизни современ­ного человека. Но обо всем по порядку.

Многие девушки уже по достоинству оценили средства для шугаринга и с удовольствием их применяют. Приобретать подобные средства нужно у проверенных временем поставщиков.

Что есть что

По сути инсульт-это на­рушение мозгового крово­обращения. Причин его воз­никновения две: отсутствие кровоснабжения (говоря по- научному, ишемия) и кровоиз­лияние. Поэтому инсульт бы­вает двух видов: ишемический и геморрагический. В первом случает происходит закупор­ка сосуда головного мозга.

Она может быть вызвана образованием тромба, ате­росклеротической бляшки или сужения сосуда. В резуль­тате клетки мозга остаются без необходимых для их функ­ционирования веществ, кото­рые поступали к ним с кро­вью, — кислорода и пита­тельных компонентов. Если вовремя ничего не предпри­нять, они отмирают. При вто­ром типе сосуд разрывается, и ткань мозга не только пе­рестает получать кислород, но и находится под давлением накопившейся вокруг крови.

В зоне риска

Получается, главные герои в нашей истории — сосуды. Если с ними не все в поряд­ке, вероятность инсульта уве­личивается в разы. Поэтому наиболее значимыми факто­рами риска — причинами, ко­торые могут привести к ин­сульту, считаются заболева­ния, которые не лучшим об­разом сказываются на состоя­нии сосудов головного мозга. А к ним относятся: заболевания сердечно-сосу- дистой системы (особенно ар­териальная гипертензия, нару­шение сердечного ритма); злоупотребление алкоголем; избыточная масса тела и ма­лоподвижный образ жизни; курение.

О курении стоит погово­рить отдельно. То. что у ку­рильщика гораздо больше шансов заработать инсульт, чем у некурящего челове­ка, было доказано не так дав­но. Причина во вредных смо­лах и канцерогенах, которые вырабатываются в процессе горения табака. Они ускоря­ют формирование тромбов в сосудах головного мозга.

Многие ошибочно полагают, что сменив обычную сигарету на электронную, они выхо­дят из зоны риска. Медики ут­верждают, что это не безопас­ная альтернатива. И вот по­чему. Во-первых, электронная сигарета содержит никотин (пусть и в минимальных до­зах), во-вторых, очень часто

она становится первым ша­гом на пути к обычной сигаре­те. Хочется наглядности — вос­пользуйтесь шкалой SCORE. При ее помощи вы можете рас­считать вероятность возникно­вения инсульта, используя дан­ные простых переменных: пол, возраст, уровень давления, уровень холестерина и статус

курения (курит ли человек). Можно моделировать степень риска, изменяя переменные. Допустим, посмотреть, что бу­дет, если вы бросите курить или нормализуете артериаль­ное давление. Существуют и другие рискометры с боль­шим количеством исходных данных. Их можно без труда найти в интернете.

Своевременная помощь

Инсульт — состояние, требу­ющее срочной медицинской помощи. В противном случае его последствия (потеря под­вижности, нарушение речи, слуха и т. д.) могут стать не­обратимыми. Есть три явных признака инсульта. Выявить их поможет простой тест:

Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична?

Попросите вытянуть впе­ред руки. Они поднимаются на разную высоту?

Попросите назвать свое имя Он не может говорить, у него нарушена речь?

Положительный ответ хотя бы на один из этих вопро­сов — повод вызвать скорую. Возможность применения са­мых эффективных лечебных мер ограничена по времени! Не ждите, что все пройдет само собой. Не оставляйте без внимания и такие симп­томы, как боль в грудной клетке, головокружение, по­темнение в глазах, кратко­временная потеря сознания, нарушение сердечного рит­ма, головная боль, тошнота, шум в ушах, мелькание му­шек перед глазами, отеки, преимущественно в ниж­них конечносгях, нарастаю­щие к вечеру. Это могут быть предвестники инсульта.

В ТЕОРИИ ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПОСЛЕДСТВИЯ ИНСУЛЬ­ТА ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛЫЕ. НО СО СТОРОНЫ ОНИ НЕ КА­ЖУТСЯ ТАКИМИ УЖАСНЫМИ.

Теперь любой желающий может почувствовать на себе, что ис­пытывает человек, перенесший это серьезноез аболевание.

Инсульт-костюм (симулятор последствий ин­сульта) был представлен компанией Bayer в рамках всерос­сийской социальной программы «Пульс жизни» по профи­лактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он моделирует основные ощущения человека, перенесшего инсульт средней тяжести (ишемический инсульт): паралич (по­терю подвижности) руки и ноги, снижение слуха, затруднение дыхания и речи, ухудшение зрения.

«Нам хотелось еще раз напомнить россиянам о том. на­сколько серьезны последствия инсульта. — рассказала Свет­лана Мелешко, руководитель группы коммуникаций АО -Бай­ер». Эту болезнь легче предотвратить, чем лечить или зани­маться последующей реабилитацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress