Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

О работе над «Алисой в Зазеркалье»

О работе над «Алисой в Зазеркалье» актриса вспоминает менее охотно: роль Красной королевы предполагала мно­гочасовой макияж и игру с воображаемыми партнерами, которых потом «дорисовывали» создатели спецэффектов. «Зато я снова со всеми повстречалась!» — улыбается Хелена. Она уже в восьмой раз сыграла с Джонни Деппом, которо­го называет «младшим братом», и в последний раз пора­ботала с Аланом Рикманом (актер, скончавшийся в этом году от рака, озвучил гусеницу Абсолема).

Путешествуя по Хорватии можно воспользоваться рекомендациями и посетить город сплит . Богатая история города и обилие интересных объектов не оставят туристов равнодушными.

Рассуждая о фильме, Бонэм-Картер, сама того не замечая, превращается в свою героиню — выдает односложные отве­ты капризным детским голосом, и я всерьез начинаю опа­саться, не прикажет ли она отрубить мне голову. Довольно пугающее перевоплощение — интересно, что чувствуют ее дети, когда мама возвращается домой со съемок? «Ну да, Красная королева пару раз приходила в гости, и детям это не понравилось». Впрочем, самой неприятной для ее семьи стала роль детской писательницы Инид Блайтон, которую она сыграла в 2009 году. «Книги были смыслом ее жизни, а детей она воспринимала как досадную помеху».

Дочь психотерапевта, Бонэм-Картер старается обнаружить внутренние мотивы, скрывающиеся за поступками даже самых отвратительных геро­инь. «Персонажей нужно понять, а не осуждать. Я люблю копаться в их прошлом». По ее мнению, корень про­блем Беллатрисы, Красной королевы и Инид Блайтон в том, что они так и не выросли, оставшись инфантильными эгоцентриками. «Некоторые в резуль­тате травмы перестают двигаться впе­ред — так и застревают в прошлом».

Именно это когда-то случилось с са­мой Хеленой — отсюда ее любовь к сказкам и играм в пе­реодевание. Ее детство было одновременно счастливым и драматичным: когда девочке исполнилось пять, ее мать пережила нервный срыв и на год слегла в постель. «Она носила брошь в виде ежа, и когда чувствовала себя плохо, переворачивала ежа вверх ногами — это был сигнал, что ее лучше не трогать». Еще сложнее юной Хелене было сми­риться с несчастьем, постигшим ее отца Реймонда: когда ей было 13, его разбил паралич. К тому времени два стар­ших брата уехали из дома, и Бонэм-Картер решила, что тоже найдет способ сбежать. «Я думала примерно так: мо­гу либо продолжать грустить, либо стать актрисой и соз­дать собственную реальность, в которой легче жить». Так она и сделала — позвонила агенту и уже в 18 лет снималась в «Комнате с видом». Впрочем, из дома она уехала только в 30, да и то совсем не далеко — купила коттедж в сосед­нем районе.

В то время актриса встречалась с режиссером Кеннетом Браной. Их роман закончился в 1999-м, а уже в следующем году Тим Бертон предложил ей роль в «Планете обезьян». Вероятно, он был единственным человеком на земле, кто, глядя на красавицу Хелену, увидел «глубокие, темные гла­за шимпанзе». И едва ли в мире найдется другая актриса, которая восприняла бы это как комплимент. Результатом их совместного творчества стали многочисленные фильмы («Крупная рыба», «Чарли и шоколадная фабрика», «Т руп невесты», «Суини Тодд», «Алиса в Стране чудес») и двое детей — Билли Рэй (12) и Нелл (8). Когда зимой 2014-го пара объявила о расставании, многим это показалось дурной шуткой: они ведь идеально подходили друг другу. Об их эксцентричном образе жизни ходили легенды: Хелена и Тим жили в сосед­них коттеджах, а еще в одном обита­ли дети и няня (по слухам, дома были соединены системой тоннелей). С раз­водом жилищные условия не измени­лись — актриса и режиссер остаются соседями. «Кому-то это может пока­заться странным, но нас все устраивает. Г лавное, детям не надо привыкать к переменам — для них мы до сих пор одна семья». А как она справляется? «Конечно, развод — огром­ное горе, смерть отношений. Поначалу трудно понять, что происходит: все вокруг меняется, и ты сама тоже». Хелена вспоминает, что временами хотела наклеить на лоб сти­кер «Не кантовать». («Как та мамина брошь с ежом — чтобы знали: со мной сейчас надо обращаться бережно»).

К счастью, актрисе уже лучше. «Наслаждаюсь свободой: смотрю что хочу, рано ложусь спать, живу в удовольствие». Хелена уверена, что однажды влюбится снова, но пока главные в ее жизни — сын и дочь. «Удивительно, как они не похожи. Билли спокойный, ненавязчивый, настоящий джентльмен. Нелл, наоборот, тянет одеяло на себя, посто­янно придумывает новые правила. Друзья говорят, что рано или поздно она станет премьер-министром».

Что же до их отца, то с ним у актрисы сохранились отлич­ные отношения. Она называет Бертона визионером и го­ворит, что мечтает сняться у него снова. Впрочем, работы и так хватает: 50-летие она отпраздновала на съемках филь­ма «55 шагов». К юбилею Хелена относится философски. «Какой смысл расстраиваться из-за того, что не можешь изменить? Ну и потом, у каждой части моего тела свой воз­раст. Колени просто дряхлые, спине и глазам тоже пора на пенсию. Зато руки и живот еще о-го-го! А вообще, все дело в освещении. Если свет выставлен правильно, то и с внеш­ностью все в порядке. А если нет, тут уж как получится. К счастью, я могу просто на себя не смотреть!» и

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress