Полина Гагарина

Полина, скажите, ваша жизнь поделилась на до и по­сле «Евровидения»?

Безус­ловно! Знаете, я вообще не дооценивала масштаб этого фестиваля. Когда я уезжала на «Евровидение» всего про­центов восемьдесят населения России имело представление о том, кто такая Полина Гага­рина. Теперь меня узнают все, без преувеличения. При том что в повседневной жизни я не крашусь, собираю воло­сы в хвостик и надеваю майку с джинсами — это моя любимая одежда. То есть сильно отли­чаюсь от сценического образа. (Смеется.)

Бывают ситуации, когда нет возможности сходить в парикмахерскую. Маруся Майская пишет: Как подстричься самой без помощи профессионального парикмахера.

Вас не тяготит популяр­ность?

Нет. Мне это льстит, не буду кривить душой. Правда, иногда возникают ситуации, когда люди начинают вести себя фамильярно. Это ужасно неприятно. Я не какая-то там фифа и недотрога! Но напря­гает, когда люди руководству­ются принципом:я тебя знаю и могу сказать все, что думаю. Или же считают нормальным подойти и молча начать фото­графироваться. Без «пожалуй­ста», «спасибо». Просто наме­кают беззвучно на то, что надо «сфоткаться», как они выра­жаются. Например, тыкают в меня телефоном. Как будто я просто обязана это делать, и спрашивать моего согласия вообще необязательно. Такое бескультурье меня очень раз­дражает и расстраивает одно­временно.

А вы как-то отвечаете на та­кую наглось?

Нет. Я не считаю нужным опускаться до уровня таких людей — хамить, ругать­ся. Зачем? Просто молча ухожу, иногда под совсем нелицепри­ятные оклики.

У вас не было мыслей о телохранителе? Ой, нет! Зачем такой цирк устраивать. Моей жизни никто не угрожа­ет. Да, порой люди настрое­ны агрессивно, и все-таки это не повод жить под охраной. Телохранитель для меня что-то чужеродное. Не представляю, как за мной постоянно будет ходить какой-то человек. Люди сегодня выража­ют агрессию чаще всего не прямо, а за глаза. В со­циальных сетях, например.

Вы интересуетесь, что вас пишут в чатах?

Честно говоря, нет. Мне хватает сво­его «Инстаграма». Всегда най­дется пара-тройка умников, которые напишут в нем какую- то гадость. Не понимаю людей, которые это делают. Они поль­зуются тем, что их не видно. А ты попробуй выйти на улицу и говорить такое прохожим!

Это коварство соцсетей. Люди позволяют себе то, чего при личной встрече сделать не могут. Да, но это не вея­ние последнего времени. Когда не было интернета люди просто писали письма. Моя мама — ар­тистка балета. И она рассказы­вала мне, как к ним в театр при­ходили тонны писем с жалоба­ми и оскорблениями. А сколько было таких историй на теле­видении: «Артист не так одет, не так стоит, надо его посадить за аморальное поведение!» (Смеется.) Я уже даже не злюсь на людей, которые тратят вре­мя на оскорбление других. Мне их просто жаль. Столько всего вокруг интересного происходит, а они следят за чужой жизнью.

Мудро! Я не так давно к это­му пришла. (Улыбается.) По­могла история с моим появле­нием в шоу «Голос». Многие зрители восприняли его в шты­ки. Причем я узнала об этом не сразу. Привычки отслеживать реакцию людей на мою жизнь в интернете, как я уже сказала, у меня нет. Слухи о не­довольстве до меня стали дохо­дить спустя две или три пере­дачи. И конечно, это был шок! Особенно когда я узнала, ка­кие претензии мне предъяв­ляют. Все на уровне эмоций, ничего конкретного. В мой адрес просто сыпались оскорб­ления. Было очень обидно:

«Как же так! Меня обвиняют в неискренности!» А потом я по­няла. Люди не знают, какая я, как говорю, рассуждаю. Ну что они от меня слышали со сце­ны? — «Всем спасибо! Хорошего вечера! Будьте счастливы!» Все. Получается, зрители в первый раз увидели меня как обычного человека, а не актрису или пе­вицу. Им нужно время привы­кнуть ко мне. К тому же зри­тели невероятно консерватив­ны. После Пелагеи им непросто принять другого человека.

Вы, как занятая мама, не страдаете синдромом ро­дителя, который уделяет мало времени ребенку? Конечно, страдаю. (Вздыхает.) Но я нашла для себя решение — очень часто

беру сына Андрюшу на гастро­ли, Отпуск вообще всегда толь­ко с ним. Один раз мы отош­ли от этого правила, когда по­ехали с Димой только вдвоем в свою «медовую неделю». (Сме­ется.) Месяца у нас не получи­лось. Так Андрей нам до сих пор это припоминает. С тех пор мы без него никуда. Даже на трех­дневные гастроли его беру.

А учебе это не мешает?

Два плюс два и даже плюс три мы сможем сложить. (Смеется.) Ему 8 лет. Пока у него начальная школа — второй класс. Пропуски не настолько критичны, он мо­жет заниматься дистанционно.

Н А чем вы любите с ним за­ниматься? В последнее время увлеклись настольными игра­ми. Часто приглашаем друзей, устраиваем настоящие турни­ры. Вообще, у нас всегда про­ходной двор. Андрей к этому привык. Полный дом гостей, споры-разговоры. Летом стара­емся больше бывать на улице, гулять, устраиваем посиделки в наших любимых парках, на­

таемся па велосипедах в любую погоду. Самое главное для Ан­дрея, чтобы я была в поле зре­ния, а мне, соответственно, чтобы он был рядом. При таком раскладе все счастливы.

Вы обучаете сына музыке?

Да, он играет на гитаре, форте­пиано. Причем не из-под палки. Он с удовольствием ходит в му­зыкальную школу! Если бы ему правился футбол, он посещал бы соответствующую секцию.

Я не навязываю сыну свое ви­дение будущей профессии. Во­обще, стараюсь занимать его по максимуму. С современными детьми, на мой взгляд, по- другому нельзя. Иначе они за­висают в интернете, гаджетах, бесконечно играют в компью­терные игры. Отчасти и по этой причине я согласилась принять участие в творческом благо­творительном проекте «Поко­ление М». Чтобы привлечь вни­мание молодежи к более инте­ресным вещам, которые есть в интернете, показать, как они могут развивать спои cnoco6i го- сги и вдобавок помогать людям. На виртуальной площадке этого проекта ребята 15-18 лет могут проявлять себя творчески и со­бирать лайки, каждый из кото­рых превращается п рубль. Это же гораздо интереснее ставить значок «нравится» не потому, что друг зачекинился в кафе, а потому, что он показал инте­ресную работу, этюд, исполнил песню. В прошлом году проект собрал около 13 млн рублей, ко-

торые были направлены на ле­чение тяжелобольных детей.

А какая конкретно ваша роль в этом проекте?

Я педу онлайн-уроки по вокалу. На­деюсь, они помогут раскрыть­ся настоящему тала!ггу, кото­рый станет победителем про­екта и получит гранд на обу­чение в элитном российском театральном вузе — Школе-сту­дии МХАТ. Ведь, к сожалению, не у всех способных детей есть возможность быть услышанны­ми и замеченными.

И Талантливых детей много. Как вы будете осуществлять отбор? Да, талантливых детей, и вообще людей, дествитель- но много. Конечно, будет не­просто. Но ведь я не одна: у нас огромная команда професси­онального жюри благотвори­тельного фонда Станиславско­го. И я верю, что талантливый человек всегда пробьет себе дорогу. Особенно если не будет забывать известную истину: талант — это лишь 10 % способ­ностей и 90 % усердного труда. Ничто легко не дается.

В 2010-м вы тоже закончили Школу-студию МХАТ. Вы пла­нировали занять не только музыкальную, но и театраль­ную сцену? Я и сейчас плани­рую. (Смеется.) Но в основном я получала это образование для саморазвития. Мне очень хотелось попробовать себя в ка­честве актрисы. Это неверо­ятно интересно — примерять на себя различные образы, про­живать разные жизни. Это как побег в другой мир. Хотя мне кажется, актриса и певица — взаимопомогающие профес­сии. Но по большому счету нуж­но посвятить себя либо одной, либо другой области. Что, соб­ственно, я и сделала. (Улыбает­ся,) Но роль в драматической киноленте или театральной по­становке, ради которой я буду готова прервать свой гастроль­ный график, есть в моем списке желаний. Режиссеры должны сами меня найти — я послала та­кой запрос в космос! (Смеется.)

В Вы звезда отечественного шоу-бизнеса, но известны далеко за пределами нашей страны. Наверняка у вас были предложения рекла­мировать какие-то западные бренды, но вы решили под­держать отечественного про­изводителя — стали лицом косметического бренда «Чер­ный Жемчуг». Чем объясня­ется ваш выбор? Во-первых, как вы правильно заметили, я все-таки российская испол­нительница. В какой-то степе­ни поддержать наше, родное, самобытное — это мой долг. Во-вторых, позиция «отечест­венное — значит, плохое» мне не близка. Что касается одеж­ды, я плотно сотрудничаю с Александром Тереховым.

На мой взгляд, он один из са­мых талантливых российских дизайнеров. В бьюти-инду- стрии у нас все очень стерми- тельно развивается, не хуже, чем за границей, и «Черный Жемчуг» — номер один на рос­сийском косметическом рын­ке. И потом, кто может лучше понимать российских женщин и их потребности в уходе за ко­жей, если не отечественный косметический бренд!

Какое средство нравится вам больше всего?

Я стран­ная. (Смеется.) Не переношу никаких ватных дисков. У меня очень сухая кожа, и соприкос­новение ее с чем-то шершавым просто невыносимо. Поэто­му для меня настоящим спа­сением стал тоник-комфорт для сухой и чувствительной кожи из новой линейки средств «Черный Жемчуг» «Очищение + уход». Он особенный! Мне нравится, что я могу наносить его руками, в любом количе­стве. Это приятно и очень удоб­но, раз. Два, он не оставляет ощущения стянутости, как это бывает после использования

тоников. Кроме того, в нем со­держатся ухаживающие компо­ненты, моментально увлажня­ющие кожу и придающие ей то­нус. Кстати, благодаря этой линии я могу чаще обходиться без масок, на которые у меня не хватает времени. Обычно приходится выбирать — маска или сон. И я, конечно, отдага предпочтение второму.

Какую продукцию вы не со­гласитесь рекламировать ни за что?

Прежде всего ту, ка­честву которой я не доверяю. Это стопроцентно! Я сначала все проверю на себе и только потом буду кому-то советовать. Конечно, никогда не говори

никогда, но думаю, вряд ли ре­шусь рекла мировать какие- то средства личной гигиены! Даже дезодоранты. Для меня это все равно что родить на гла­зах у псей страны. Все-таки у женщины должны быть свои секреты, о которых не стоит рассказывать во всеуслыша­ние. Особенно, если ты публич­ная персона, жизнь которой и так проходит у всех на виду,

Н А что насчет средств для похудения… О, это отдельная история. (Смеется.) Пользуясь случаем, хочу передать при­вет.., (Хохочет.) Шучу. Хочу всех предупредить, что я никогда не худела при помощи тайских

таблеток, гранатовых эмульсий, жидких каштанов, браслетов, спреев и других чудодействен­ных средств, о которых вы мог­ли узнать в интернет-рекламе.

К сожалению, невозможно от­ловить компании-однодневки, которые несанкционированно пользуются моим именем, пы­таясь продать все эти псевдо­продукты для похудения, Мой рецепт стройности — мало есть и много двигаться, Все! Ничего нового по этому вопросу я ска­зать не могу. Только так мож­но избавиться от лишних кило­граммов без вреда для здоро­вья, Не верьте тому, кто предла­гает’ безопасный для здоровья альтернативный способ. Воль­те двигайтесь, ходите в спорт­зал, катайтесь на велосипеде!

На рекламу спорта, здорового образа жизни и грамотного по­худения я всегда соглашаюсь с удовольствием.