Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

У наших ног

У наших ног, требуя внимания хозяйки, вьется другой шпиц — белоснежный, а еще два гиперактивных чихуахуа. Даша в бе­лой футболке и немножко рваных джин­сах не пускает холеных нахалов на кухню. Здесь у нее все стерильно и стоит на своих местах. Но в рецептах она не всегда при­держивается строгих правил. Потому что даже, казалось бы, железобетонная «архи­тектура борща» — это ее выражение — тре­бует творческого подхода.

Рецепты, которые она копит для свое­го проекта «Книга о доброй еде», — это не просто перечисление ингредиентов. Многое Даша восстанавливала по руко­писным тетрадкам и дореволюционным изданиям. Каждый суп, каждую закуску снабдила ироничными историческими справками и примерами из русской лите­ратуры: «Вот хотя бы «Мертвые души» — там все время кто-то что-то ест». С Нико­лаем Васильевичем у нее особые счеты — это он познакомил кулинара Дашу с ферме- рами-любителями из LavkaLavka. «Лет пять назад ребята организовали «гоголевские» обеды, где все блюда были позаимствова­ны из книг, — рассказывает Михайлова. — Это сейчас, особенно после введения санк­ций, русская еда, всякие фестивали брюк­вы и пастернака стали мощным трендом, а тогда это было в диковину».

Какой смысл кормить благотворителей? «Да потому что еда — универсальная плат­форма, которая всех объединяет, — смеется Даша. — Будь то заключение контракта или семейный праздник, — чтобы отметить со­бытие, люди вместе ужинают». И правда, почему бы им ради доброго дела не собра­ться вокруг кастрюли борща?

Для первого благотворительного обе­да Михайлова заказала тридцать восемь килограммов козлятины, надела фартук, встала к плите… Да, шумное застолье в Ah! Beatrice устроить каждый может, но мало у кого получается при этом за­черпнуть половником сразу два с лиш­ним миллиона рублей.

Оказалось, собрать средства — только первый шаг. Потом нужно проследить, дошли ли они до места назначения. Дип­ломированный экономист такие задачи щелкает как орехи.

Репутация — основной актив Дарьи, персоны непубличной и к светской жизни равнодушной: «Для каждого мероприятия пришлось подбирать новый формат». Ужин в Ah! Beatrice был бесплатным, после него гость мог самосто­ятельно перечислить сколько не жалко на официальный счет санкт-петербургского Детского хосписа. «А вот когда я устрои­ла обед в LavkaLavka, ее сотрудники взяли на себя все расчеты. Результаты я публи­кую в инстаграме и фейсбуке — так на­гляднее. Многие люди, даже если хотят сделать доброе дело, опасаются, что их деньги будут потрачены на что-то другое.

А когда все процессы прозрачны, энтузи­асты сами звонят и предлагают помощь. Поэтому я выкладываю в сеть таблицы со всей информацией о малышах, кото­рым мы помогаем. «Книга о доброй еде» помогла уже сорока трем детям. Разбуди­те меня ночью — отчитаюсь за каждый по­траченный рубль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress