Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Чтобы не сойти с ума

Чтобы не сойти с ума от учебной нагруз­ки — математическое моделирование и со­временные проблемы прикладной инфор­матики даже медалисткам даются со скре­жетом зубовным, — Дарья начала готовить. Отец, автор не одной, а двух диссертаций, посоветовал: мелкая моторика поможет мозгу переключиться. «Он знает, что гово­рит, — смеется Даша. — Когда служил на космодроме Байконур и писал кандидат­скую, вязал, представьте себе, шарф». В об­щем, дочь послушно сварила первый в сво­ей жизни борщ. «Меня никто не учил гото­вить, — говорит она. — Все делала методом проб и ошибок. До сих пор не можем от­мыть потолок на даче, я там что-то жари­ла в темпуре».

В двадцать четыре года Даша сломала спину. Вышла из дома, поскользнулась, упала с лестницы. Это событие научило ее большему, чем пять лет на прикладной математике. «Странное ощущение. Ты мо­лодая, у тебя много возможностей и перс­пектив. Карьера на взлете. Но ты лежишь и не можешь встать. Совсем. У тебя есть все, но ты не можешь ничем воспользова­ться. Упал мобильный телефон — и будет лежать, пока кто-то не поднимет. Ты не по­ешь, пока кто-то не принесет еды. Врачи не решаются дать прогноз, многозначи­тельно вздыхают и уходят от ответа. Сна­чала была тоска, депрессия, а потом — злость. Я решила, что лежать мне некогда».

Через двадцать восемь дней Даша вста­ла на ноги. Через год надела каблуки. Через два — запустила «Книгу о доброй еде».

«Перелом и боль давно в прошлом, а вот ощущение неопределенности и безыс­ходности забудутся нескоро», — говорит мне Михайлова. Поэтому ее кулинарно­благотворительный проект решает проб­лемы тех, кто уже ниоткуда не ждет помощи. Смысл «доброй еды» — адресно, то есть напрямую, помочь смертель­но больным детям. Есть два способа: повысить качество жизни и, если получится, дать возможность про­жить дольше. «На собранные деньги я покупаю сложное медицинское обо­рудование, оплачиваю курсы реабили­тации в больницах России и Европы, — рассказывает она. — А еще мне очень хотелось, чтобы у каждого ребенка сбы­лась мечта. Они примерно одинаковые и у здоровых, и у «особенных» — планше­ты, приставки, игрушки. Один мальчик, например, очень хотел рыжего, именно рыжего, померанского шпица. Девочку. Мы привезли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.