В парке на Алтуфьев­ском шоссе

В парке на Алтуфьев­ском шоссе худож­ник Николай Полисский построил огромную арку изборские ворота». Группа «Абчё» на территории арт- центра «Варочный цех» в Мы­тищах собрала «ДиплоДога» из заготовок для пивных кры­шечек. А Ростан Тавасиев в про­шлом году установил на ВДНХ огромные мягкие игрушки и полушутливую-полутревож- ную «Зыбкость» — колонну, ко­торая, кажется, вот-вот упадет.

Провести приятно время можно по разному. Фильмы онлайн в хорошем качестве один из таких способов. Их можно смотреть как с друзьями, так и в одиночестве.

Паблик-арт, искусство для общественных пространств, по­степенно завоевывает страну. Его главный популяризатор — тридцатисемилетняя москвич­ка Юлия Бычкова. «Это серьез­ное, признанное в мире искус­ство. Лучшие образцы жанра можно увидеть в «Юпитер Артлэнд» в Ан­глии — там хозяева отдали в руки ху­дожников целое поместье. Или в парке вокруг французского замка Шомон-сюр-Луар, где уже двадцать пять лет проводится Фестиваль са­дов. А в Миллениум-парке в Чика­го установлены «Облачные врата» Аниша Капура, — говорит Бычко­ва. — Паблик-арт может быть создан по заказу города или мецената, тогда его называют commission art. Это мо­жет быть стрит-арт, который растет

жен быть, и удивляет провокативно- стью. И наконец, ленд-арт — искус­ство, которое создается на природе».

По словам Бычковой, пока боль­шая часть паблик-арта в Москве — куличи и зайцы, и это просто сон разума, но так будет не всегда. «Вы­ключить современное искусство из жизни невозможно: мы ездим на машинах XXI века и слушаем акту­альную музыку. Думаю, скоро у нас, как и на Западе, современное искус­ство начнут преподавать в школах».

А пока самый простой способ поближе познакомиться с паблик- артом — съездить в Калужскую об­ласть, где в июле проходит фести­валь «Архстояние». «Все началось с интеллектуальной дачи, — вспоми­нает Юлия. — Мы с друзьями ездили в деревню Никола-Ленивец кдрузьям семьи, а художник Николай Полис- ский делал там с местными крестья­нами объекты паблик-арта. Когда

творческая энергия достигла пика, мне с мужем Антоном Кочуркиным Николай Полисский предложил ку­рировать фестиваль».

За одиннадцать лет дружеский междусобойчик превратился в со­бытие на десять тысяч человек, крупнейшее в Европе. «Никола-Ле- нивец — территория, где художни­ки, архитекторы и музыканты могут свободно размышлять. В этом году темой для их проектов станет убе­жище — мы зовем всех укрыться от городской суеты», — говорит Юлия.

Поиск ресурсов, координация и управление всей командой «Архстоя-

«Мои менеджерские способности — это в основном гены», — говорит Юлия. Папа Василий Бычков — ди­ректор «Экспопарка», который устраивает выставки в ЦДХ, а мама Анна Щетинина — глава архитек­турного бюро. Сама Юлия окончила лицей при Суриковском институте, а потом передумала быть художни­ком и поступила в МАРХИ.

С прошлого года Юлия также ра­ботает директором по развитию ГЦСИ, который скоро присоединит к своему зданию на Зоологической улице огромный комплекс на Хо- дынском поле. «Моя главная цель — налаживать контакт с аудиторией. Ведь современный музей отличает работа со зрителем, то есть способ­ность адаптировать свои продукты под особенности посетителей. Кро­ме того, в музейном деле сейчас

усиливается тренд «контекст важ­нее контента», а значит, нам нужно научиться показывать проекты вне своих стен, осваивать интерактив­ные технологии и все время менять­ся». В этом ГЦСИ равняется на таких титанов, как Тейт и Центр Помпиду.

Теперь в команде Бычковой де-

по-прежнему муж: «Раньше я была уверена, что супружеский союз дол­жен быть еще и творческим. Сейчас у Антона и у меня все больше соб­ственных проектов. Между нами есть конкуренция, но мы научились извлекать из нее плюсы и смеяться над собой. Бывает тяжело, но благо­даря совместной работе родилось столько чудесных проектов, включая двоих нашихдетей».

В ближайших планах Юлии по­строить образовательный центр и развивать арт-парк в Николе- Ленивце. И продолжить курировать паблик-арт-проекты в Москве и Ка­зани. Благо художников, готовых заниматься таким искусством, в России достаточно. Некоторые из них успешны и за рубежом: Алек­сандр Бродский делал проекты в па­рижском Тюильри, а Александр Константинов — в Люксембурге. «Паблик-арт создает соразмерные человеку, комфортные пространст­ва, в которых можно почувствовать контакт со средой, — говорит Быч­кова. — А это именно то, что нужно всем без исключения современным городам». Мария Комарова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.