Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

В парке на Алтуфьев­ском шоссе

В парке на Алтуфьев­ском шоссе худож­ник Николай Полисский построил огромную арку изборские ворота». Группа «Абчё» на территории арт- центра «Варочный цех» в Мы­тищах собрала «ДиплоДога» из заготовок для пивных кры­шечек. А Ростан Тавасиев в про­шлом году установил на ВДНХ огромные мягкие игрушки и полушутливую-полутревож- ную «Зыбкость» — колонну, ко­торая, кажется, вот-вот упадет.

Провести приятно время можно по разному. Фильмы онлайн в хорошем качестве один из таких способов. Их можно смотреть как с друзьями, так и в одиночестве.

Паблик-арт, искусство для общественных пространств, по­степенно завоевывает страну. Его главный популяризатор — тридцатисемилетняя москвич­ка Юлия Бычкова. «Это серьез­ное, признанное в мире искус­ство. Лучшие образцы жанра можно увидеть в «Юпитер Артлэнд» в Ан­глии — там хозяева отдали в руки ху­дожников целое поместье. Или в парке вокруг французского замка Шомон-сюр-Луар, где уже двадцать пять лет проводится Фестиваль са­дов. А в Миллениум-парке в Чика­го установлены «Облачные врата» Аниша Капура, — говорит Бычко­ва. — Паблик-арт может быть создан по заказу города или мецената, тогда его называют commission art. Это мо­жет быть стрит-арт, который растет

жен быть, и удивляет провокативно- стью. И наконец, ленд-арт — искус­ство, которое создается на природе».

По словам Бычковой, пока боль­шая часть паблик-арта в Москве — куличи и зайцы, и это просто сон разума, но так будет не всегда. «Вы­ключить современное искусство из жизни невозможно: мы ездим на машинах XXI века и слушаем акту­альную музыку. Думаю, скоро у нас, как и на Западе, современное искус­ство начнут преподавать в школах».

А пока самый простой способ поближе познакомиться с паблик- артом — съездить в Калужскую об­ласть, где в июле проходит фести­валь «Архстояние». «Все началось с интеллектуальной дачи, — вспоми­нает Юлия. — Мы с друзьями ездили в деревню Никола-Ленивец кдрузьям семьи, а художник Николай Полис- ский делал там с местными крестья­нами объекты паблик-арта. Когда

творческая энергия достигла пика, мне с мужем Антоном Кочуркиным Николай Полисский предложил ку­рировать фестиваль».

За одиннадцать лет дружеский междусобойчик превратился в со­бытие на десять тысяч человек, крупнейшее в Европе. «Никола-Ле- нивец — территория, где художни­ки, архитекторы и музыканты могут свободно размышлять. В этом году темой для их проектов станет убе­жище — мы зовем всех укрыться от городской суеты», — говорит Юлия.

Поиск ресурсов, координация и управление всей командой «Архстоя-

«Мои менеджерские способности — это в основном гены», — говорит Юлия. Папа Василий Бычков — ди­ректор «Экспопарка», который устраивает выставки в ЦДХ, а мама Анна Щетинина — глава архитек­турного бюро. Сама Юлия окончила лицей при Суриковском институте, а потом передумала быть художни­ком и поступила в МАРХИ.

С прошлого года Юлия также ра­ботает директором по развитию ГЦСИ, который скоро присоединит к своему зданию на Зоологической улице огромный комплекс на Хо- дынском поле. «Моя главная цель — налаживать контакт с аудиторией. Ведь современный музей отличает работа со зрителем, то есть способ­ность адаптировать свои продукты под особенности посетителей. Кро­ме того, в музейном деле сейчас

усиливается тренд «контекст важ­нее контента», а значит, нам нужно научиться показывать проекты вне своих стен, осваивать интерактив­ные технологии и все время менять­ся». В этом ГЦСИ равняется на таких титанов, как Тейт и Центр Помпиду.

Теперь в команде Бычковой де-

по-прежнему муж: «Раньше я была уверена, что супружеский союз дол­жен быть еще и творческим. Сейчас у Антона и у меня все больше соб­ственных проектов. Между нами есть конкуренция, но мы научились извлекать из нее плюсы и смеяться над собой. Бывает тяжело, но благо­даря совместной работе родилось столько чудесных проектов, включая двоих нашихдетей».

В ближайших планах Юлии по­строить образовательный центр и развивать арт-парк в Николе- Ленивце. И продолжить курировать паблик-арт-проекты в Москве и Ка­зани. Благо художников, готовых заниматься таким искусством, в России достаточно. Некоторые из них успешны и за рубежом: Алек­сандр Бродский делал проекты в па­рижском Тюильри, а Александр Константинов — в Люксембурге. «Паблик-арт создает соразмерные человеку, комфортные пространст­ва, в которых можно почувствовать контакт со средой, — говорит Быч­кова. — А это именно то, что нужно всем без исключения современным городам». Мария Комарова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.