Из родильного отделения лондонской больницы святого Фомы открывается восхитительный вид на Биг-Бен и маслянисто-черные воды Темзы. Почетный консультант лондонского Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG) Хелен Бикерстафф, только что вышедшая из операционной после экстренного кесарева сечения, расплывается в улыбке. «Люблю свою работу», — говорит она и поворачивается к помощницам, чтобы обсудить состояние пациентки. Еще через мгновение распахиваются двери, и в отделение на каталке въезжает молодая женщина, почти подросток, в сопровождении матери и друга. Она тихо постанывает сквозь зубы — у нее идут схватки.
Среди людей, которые любят посещать бары в оренбурге, особой популярностью пользуется заведение под названием «Дикий Кабан». Здесь хорошая обстановка позволяющая прекрасно провести время и развлечься.
Тридцативосьмилетняя Джессика Хьюз, специалист по инвестициям, не вылезающая из лодочек Saint Laurent (ланчи в Zuma, игристое в Tramp, каникулы на Сен-Барте в комплекте) намерена оказаться в такой же родильной палате, только когда для этого наступит подходящее время. В прошлом году Хьюз заморозила яйцеклетку в лондонском центре планирования семьи. Она мечтает стать матерью, но никак не встретит своего мистера Райта: «Я не хочу быть матерью-одиночкой и жду своего мужчину».
Хьюз — одна из многих женщин, которые замораживают яйцеклетки «по социальным показаниям». Обычно за этим термином скрывается множество факторов, таких как одиночество, неготовность к материнству или стремление сделать карьеру. Поданным Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), в 2012 году свои яйцеклетки заморозили пятьсот восемьдесят британок — в два раза больше, чем в 2009-м. И не похоже, чтобы тенденция пошла на спад — как раз наоборот. Желание стать матерью, когда для этого нет ни подходящих возможностей, ни благоприятных обстоятельств, доводит до отчаяния. Мало что в жизни сравнится с «вынужденной» бездетностью, а по прогнозам такая судьба ожидает каждую третью женщину из нынешнего поколения сорокалетних. Не удивительно, что многие из них готовы рисковать своим физическим и эмоциональным здоровьем и немалыми деньгами, чтобы сохранить репродуктивную способность.
Развивающаяся индустрия охотно им помогает. Тематические вечеринки, ко
торые проводит в дорогих нью-иоркских отелях и клубах американская компания EggBanxx, за один только прошлый год посетили сотни женщин. Кроме угощения тарталетками и предоставления информации о графиках платежей специалисты по репродуктивным технологиям разъясняют присутствующим все технические аспекты. В некоторых крупных компаниях, таких как Facebook и Apple, оплата заморозки яйцеклеток предлагается сотрудницам в качестве корпоративной льготы наряду с флюорографией.
Для тех, кто не в курсе: заморозка или криоконсервация яйцеклетки — это медицинская процедура, при которой пациентке сначала колят гормоны, чтобы стимулировать яичники. Затем яйцеклетки извлекаются с помощью тонкой иглы и до десяти лет хранятся в жидком азоте в том же состоянии, в каком были извлечены. Именно в этом заключается смысл процедуры, потому что с возрастом качество яйцеклеток снижается.
Когда пациентка решается родить ребенка, яйцеклетку медленно оттаивают, оплодотворяют спермой партнера или донора с помощью экстракорпорального оплодотворения и имплантируют в матку. Это недешево, рискованно для здоровья и не оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования, если только процедура не производится по медицинским показаниям (например, когда пациентке необходимо пройти курс лечения рака, который может привести к бесплодию). В Великобритании изъятие яйцеклетки обычно стоит от трех до пяти тысяч фунтов, хранение — около двухсот фунтов в год.
Поскольку возможность оплодотворения зависит от возраста яйцеклетки, а не матери, не удивительно, что консервация кажется подходящей идеей для финансово благополучных женщин в возрасте от тридцати пяти до сорока, которые хотели бы когда-нибудь родить ребенка, но в данный момент одиноки или находятся в неподходящей жизненной ситуации. Но надежен ли этот способ? И почему столько врачей, в том числе специалистов Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG), предостерегают женщин от использования этой процедуры?
«Замораживание яйцеклеток продается, словно страховые полисы, — рассказывает Димитриос Николау, руководитель клинических исследований в отделении искусственного оплодотворения больницы Челси и Вестминстера. — Это очень выгодный бизнес. Именно поэтому специалисты RCOG решили серьезнее присмотреться к проблеме — ведь мы чувствуем себя ответственными за распространение правдивой информации». Статистика, которую приводят врачи из Королевского колледжа, выглядит не слишком утешительной. «В период с 1991 по 2012 год только в Британии было заморожено не менее двадцати тысяч яйцеклеток, — развивает тему Николау. — Эмбрионов было создано где-то шестьсот- семьсот, и порядка двухсот из них были пересажены в матку. Но по последней статистике, в результате было рождено около двадцати детей. То есть фактическая результативность пересадки эмбриона составляет десять процентов».
Чтобы понять, почему цифры столь незначительны, вспомним анатомию. Фертильность зависит от возраста. Лучший возраст для деторождения у женщин — около двадцати лет. «Для тридцатипятилетней женщины шанс зачать в хорошей клинике искусственного оплодотворения в среднем составляет около пятидесяти процентов, — объясняет Николау. — А для сорокадвухлетней этот шанс едва дотягивает до десяти процентов. Поэтому если уж вы собрались замораживать яйцеклетку, лучше сделать это до тридцати пяти, а в идеале — до тридцати». Качество женской яйцеклетки в первую очередь зависит от возраста и наследственности, а во вторую — от условий жизни. Например, если женщина много курит, это значительно снижает вероятность зачатия.
«Хоть на сайтах клиник и предупреждают, что шансы на успех относительно невелики, мало где приводятся фактические цифры, — продолжает Николау. — Никто ведь не спрашивает у женщины: «Вы же понимаете, что возможность родить составляет всего десять процентов?» Многие клиники замораживают яйцеклетки вовсе не для того, чтобы женщина родила, а ради выгодного контракта».