Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Телепрограмма для iptv

ил Ломоносов (да-да, тот самый, который основал МГУ) произнес замечательную фразу о том, что «народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего»… Удивительно, но слова эти применимы буквально ко всему, в том числе и к моде. Не убегай, сейчас объясню, что к чему.

В конце прошлого года Google выкатил хит-парад главных поисковых запросов, и весь мир узнал о том, что основным трендом ушедшего года была ностальгия. Представляешь, целый год люди терроризировали интернет на тему моды 80-х, 90-х и нулевых (любимые эпохи миллениалов), изучали гранж, искали редкие украшения и винтажные ярмарки, которым единственным было под силу удовлетворить желания потребителей нового поколения. Для тех, кто уходил в спячку, напомню, что 2018 год прошел под девизом «back to». Сначала Донателло Версаче выпустила на подиум топ-моделей 90-х, посвятив шоу погибшему брату (речь о Джанни Версаче, итальянском модельере, основателе Дома моды Versace). Коллекция 2019 года стала тоже своего рода реверсом к моде нулевых. А вот Марк Джейкобс, в свою очередь, перевыпустил «гранжевую» коллекцию, которая сделала его знаменитым в 1 992-м и за которую его когда-то уволили из бренда Perry Ellis.

«Но это передовые дизайнеры, — скажешь ты. — А что у нас?»

В России все тоже предались воспоминаниям, особенно это чувствовалось в канун Нового года. Ностальгия была во всем: от телешоу (привет «Голубому Урганту») до авторских клипов, снятых для взрослого серьезного глянца, — все они в той или иной степени отражали прошлое. И ладно бы, если бы взрослые люди просто вспоминали о днях былых, это вообще присуще нашей культуре…

Но о чем ностальгировать нам с тобой? Тем, кто не помнит ни бывших президентов, ни переходных периодов. Почему нам так интересно прошлое? Предлагаю подумать вместе.

Поиск убежища

После того как бренд adidas Originals перевыпустил олдскульные модели Superstar и Stan Smith, созданные в конце 60-х, их продажи выросли на 80%. Вдумайся в эту цифру. То же самое происходит с вековыми кедами Vans, рюкзаками Fjallraven, ботинками Dr. Martens, спортивной одеждой Champion… В общем, с любыми брендами или знаковыми вещами, у которых есть своя история или которые являются частью той или иной субкультуры.

Во многом такое поведение среди покупателей связано с реакцией на глобальный финансовый кризис 2008-го (уверена, твои родители его хорошо помнят). Дело в том, что, выбирая классические вещи или вещи, устоявшиеся в истории, человек как бы создает вокруг себя атмосферу комфорта и безопасности, то есть выбирает нечто проверенное.

Сейчас по телевидению идёт огромное количество самых разнообразных передач. Телепрограмма для iptv поможет выбрать именно те передачи и фильмы, которые наиболее интересны вам. Это поможет сэкономить время на поиск и смотреть только то, что интересно.

Если ты решишь изучить мировые новости, то поймешь, что мир нестабилен, а люди постоянно сталкиваются с социальными и политическими потрясениями. Соответственно, самой высокой ценностью мы подсознательно наделяем те предметы, которые способны подарить комфорт и стабильность. Как пример можно привести поведение людей, переживших войну и голод. Например, очень часто даже спустя несколько поколений семьи покупают чрезмерное количество продуктов, на подсознательном уровне опасаясь их возможной нехватки.

Страх будущего и детство

Возвращение к прошлому также связано с потребностью противостоять быстротечности времени. Да- да, даже двадцатилетние замечают, как быстро дни сменяют года, проходит лето и деревья уже больше не кажутся большими. С каждым годом у тебя возникает все больше вопросов к миру, к себе, появляется какая-то ответственность и обязательства. В общем, начинаешь потихоньку осознавать, что взрослость — это не так уж весело и желанно, как когда-то казалось. Психологически (если не было никаких эксцессов) детство считается самым счастливым периодом в жизни человека, наверное, потому что быстро проходит, ты еще ничего не понимаешь и просто радуешься тому, что вокруг. Как это отражается на моде? Нам хочется воспроизводить в своем образе то, что ассоциируется у нас с детством. Для одних это рокерская куртка отца, для других — розовый и кукла Барби, а для третьих — подплечники в пиджаке и любимые духи бабушки.

«Когда ты молод будущее выглядит неопределенным, а предаваясь ностальгии, люди чувствуют себя более счастливыми» — такое мнение еще в 2013-м высказали исследователи Университета Саутгемптона. Дело в том, что если когда-то в прошлом ты чувствовала себя счастливой, то вспоминая эти моменты, мозг сам будет программировать тебя на то, что в будущем счастье снова может наступить. И вроде становится не так страшно.

Осознанное потребление и экология

Тренды на осознанное потребление и заботу об окружающей среде тебе уже знакомы.

И эта тема стала еще одним большим шагом в сторону винтажной одежды. С одной стороны, на рынке произошло перенасыщение товарами (спасибо fast- fashion и масс-маркету). Более того, качество «одежды для всех» ухудшилось настолько, что люди начали отдавать предпочтение более дорогим или локальным брендам. Например, покупатель с большей вероятностью выберет не самые красивые сандалии Birkenstock (опираясь на ugly- тренд), которые будут служить ему десять лет, чем классные, но почти сразу разваливающиеся от популярного бренда на букву Z. Если на фирменную одежду средств нет, на помощь приходят секонд-хэнды, свопы и ярмарки, где можно купить вещи за недорого или обменяться ими с другими людьми.

С другой стороны, общество дошло до той ступени осознанности, когда вопросы, которыми раньше занимались только «зеленые», начали касаться всех. Поэтому и доверия потребители больше оказывают тем брендам, которые занимаются этичным производством, предоставляют полную информацию о своей деятельности, поддерживают социальные мероприятия (например, шьют коллекции из переработанного пластика или собирают деньги в фонд помощи вымирающим животным).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.