Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

История метро Нью-Йорка: первые линии

По мере того, как Нью-Йорк рос и расширялся в девятнадцатом веке, его транспортая система менялась. В организации общественного транспорта перешли от трамваев, запряженных лошадьми, до надземных поездов, движимых паровозами. Интересно, что в конце века эти средства передвижения облагались налогом, определяющимся пропускной способностью транспорта.

Как все начиналось

Инженеры искали подземное решение для добавления новых транспортных линий, устраняющих неприятности, вызванные надземными железными дорогами в густонаселенном Манхэттене, такие как шум, дым и общая загруженность. К счастью, как раз в то время стала аутивно распространяться электроэнергия, и вскоре появилась возможность использовать подземные железные дороги.

Это сегодня в США много городов с метро. Но именно Нью-Йорк стал пионером в этом направлении. Первое метро города открылось еще в 1870 году — короткий подземный туннель под Бродвеем, протянувшийся на 312 футов (95 м) от Уоррен-стрит до Мюррей-стрит возле мэрии. Построенное изобретателем Альфредом Эли Бич, редактором журнала Scientific American, метро приводилось в движение пневматическим приводом. Восьмифутовый (2,4 м) вагон, вмещающий 18 пассажиров, прошел через туннель с помощью вентилятора мощностью 100 лошадиных сил (74,5 кВт); вентилятор был перевернут, чтобы создать частичный вакуум и «втягивать» вагон обратно через туннель.

Хотя Бич получил разрешение на продление линии от Батареи до площади Колумба, инновации в области электрических тяговых двигателей оставили пневматическое метро в качестве недолговечного публичного демонстрационного проекта. Тем не менее, пневматическое метро Бича помогло продемонстрировать практичность строительства подземной железной дороги на Манхэттене.

Первые полноценные метрополитены

Метро Тремонт-стрит в Бостоне открылось в 1897 году и было формально первым метро, в более-менее современном нам понимании в Соединенных Штатах (хотя это была линия, больше напомниающая трамвай, а не система скоростного транспорта). Нью-Йорк, не теряя времени, разработал план строительства собственной подземной системы скоростного транспорта, приняв в том же году схему первого маршрута метро.

Для тех, кто интересуется условиями труда и уровнем зарплат современных машинистов, рекомендуем эту статью на сайте ЗагранИнфо.

Начиная с мэрии Манхэттена, первая линия метро, ​​открывшаяся 27 октября 1904 года, шла на север по Центральной улице, улице Вязов (ныне улица Лафайет), Четвертой авеню и Парк-авеню до Центрального вокзала, на запад по 42-й улице до Таймс-сквер (маршрут, по которому сегодня курсирует шаттл Grand Central) и на север по Бродвею до 145-й улицы (маршрут, по которому сегодня курсирует поезд № 1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.