СПОКОЙНАЯ, интеллигентная манера говорить, открытая, располагающая улыбка, весёлые искорки в глазах и, конечно же, изящный и выдающийся нос — наверняка именно на это вы обратите внимание при первом знакомстве с человеком, который способен в буквальном смысле перевернуть ваше представление об ароматах вина и их происхождении. Даже если вы уверены, что вы бог дегустаций и мастер распознавать ароматы в бокале, не торопитесь. Почему, дегустируя, к примеру, гевюрцграминер, вы в первую очередь чувствуете в нём розу, в то время как другой дегустатор узнает ноты маракуй и? Кто из вас прав, кто ошибается? По мнению господина Пфистера, правы вы оба! По сути, каждый из вас определил один и тот же ароматический компонент, разница лишь в ассоциациях и описании ваших ощущений.
Уникальный метод ольфакторного (обонятельного) анализа, разработанный Ришаром, позволяет классифицировать ароматы вин так же. как и парфюмерные ароматы, на молекулярном уровне. С одной стороны, казалось бы, идея, лежащая на пове хности, с другой стороны — гениальная разработка, по сути, некий универсальный код, с помощью которого винные эксперты, энологи, дегустаторы и сомелье могут не только описать ароматы, присутствующие в вине, но и определить, почему они там появились. Благодаря этим ценным знаниям, к примеру, виноделы могут уберечь свои вина от дефектов: достаточно знать, что аромат скотного двора, который встречается иногда и в великих винах, — это летучие фенольные соединения, которые появились не потому, что винодельня находится рядом с конюшней, а благодаря «непрошеному гостю» — чужеродному грибку под названием бретганомицес. Понимая природу этого аромата, винодел может избежать его появления или уменьшить его проявление в процессе производства вина.
Так кто же он, Ришар Пфистер? Парфюмер, энолог, винодел, учёный, или просто «гениальный нос»? Ответ на этот вопрос искала Виктория Макарова.
— Все ссылки, которые выдаёт Google по запросу «Энопар- фюмер», ведут на материалы о вас. Вы единственный эно-парфюмер в мире?
— Это слово — моё изобретение, точно так же, как и профессия, и методология. Да, вполне можно сказать, что я единственный в мире энопарфюмер…
— А как, к примеру, вы могли бы доходчиво рассказать о своей профессии ребёнку?
— Наверное, я бы сказал, что играю в такую специальную игру, в которой больше тысячи разных ароматов. Я запоминаю их, затем нюхаю вино, стараюсь их там распознать и выяснить, какой и попали ко мне в бокал.
В мире рекламы есть много различных способов привлечь потенциальных клиентов. Одни из них – это проведение стимулирующего розыгрыша, способного заставить говорить о вашей компании и тем самым повысить интерес к ней.
— Вы наверняка смотрели «Возвращение в Бургундию». Помните, там был эпизод, в котором родители-виноделы учили детей распознавать ароматы фруктов и других продуктов ещё до того, как перешли к дегустациям? Ваши родители учили вас чему-то подобному?
— Мой отец был виноделом, мама отлично готовила. Помимо виноградников и винодельни, у нас были большой сад и огород. Родители выращивали много разных овощей, фруктов, ягод, трав, вкусы и ароматы которых я впитал в себя с детства — это работает лучше любой энциклопедии. Позже, когда мы с моими сёстрами подросли, родители начали понемногу знакомить нас с винами. Мы учились вдыхать аромат, наслаждаться им, катать вино во рту, раскрывая вкус… В общем, учились дегустировать. В семьях виноделов это распространённая история.
— Как вы считаете, может ли чувствительность к ароматам развиваться сама по себе, или дело в практике?
— Возможно и то, и другое, но практика в данном случае влияет больше, чем природная эволюция. Кроме того, постоянная работа с ароматами расширяет горизонты восприятия, это важно для развития личности в целом.
— Можно ли тренировать обонятельные способности, или это особый врождённый талант?
— Я уверен, что это скорее вопрос тренировок, нежели талант, хотя многие считают, что дело во врождённых способностях. При этом мы забываем, что врождённые способности не берутся из ниоткуда: они закладываются ещё на этапе внутриутробного развития, на них влияет наше окружение в процессе развития и роста — ио сути, это гоже практика и тренировки. Так что без труда чудес не бывает. Секрет в том, чтобы практиковаться ежедневно. Сначала вы изучаете нужную вам группу ароматов, привыкаете к ним. Затем, ио мере тренировок, учитесь распознавать их вслепую. Затем — выделять их в сочетаниях, например в винах. Это самые базовые принципы тренировки обоняния.
В вашей работе есть риски. Например, простуда. Застраховали ли вы свой нос?
-Да, эго большая проблема… Пока не застраховал, но всерьёз думаю об этом! Нос — мой рабочий инструмент.
Вы так детально изучаете молекулярную природу ароматов в винах. Не мешает ли это получать удовольствие от вина?
— Ну конечно же, нет! Дегустируя вина, я сначала делаю это как аналитик, а затем обязательно — как гедонист! Обе фазы очень важны в процессе знакомства с вином. Чем глубже я изучаю вино, тем больше оно способно рассказать о себе.
Удовольствия от дегустации при этом я также получаю намного больше.
— Ну, раз уж речь зашла о дегустациях, можете ли вы назвать самое выдающееся вино, которое вам довелось попробовать в 2019 году?
— Очень «взрослое» белое из Швейцарии, Chasselas 1919 от Les Dames de Hautecour. Это одно из самых потрясающих вин, которые я когда-либо дегустировал. Виноградарь, вырастивший виноград, из которою было сделано вино, до этой дегустации ни разу его не пробовал. Мы оба немного волновались — возраст, риски с пробкой и так далее. Но оно оказалось просто невероятным. И мой внутренний аналитик, и гедонист были сражены пановал.
Пользуетесь ли вы парфюмами или только создаете их? Считается, что парфюм — злейший враг дегустатора…
— Вы правы, парфюмы очень мешают дегустациям на любом этапе, поэтому я практически никогда ими не пользуюсь. Считайте это профдеформацией.
Существует много споров по поводу того, какие ароматы в вине считать дефектами, а какие нет. Ваше мнение?
— Фактически любой аромат может либо стать дефектом либо дать вину характер, всё зависит от его интенсивности и личного восприятия дегустатора. Например, аромат зелёного перца в небольшой концентрации может сделать вино более сложным, комплексным, но, если концентрация будет слишком высокой, этот аромат убьёт всё остальные, и вино станет совсем простым.
— Какие факторы, по вашему мнению, повлияют на будущее виноделия? И каково оно, это будущее?
— Конечно же, больше всего влияют на виноделие климатические изменения. Достанется всем, особенно жарким винным регионам. В этом смысле нас ждут большие перемены. Также важным фактором является то, что виноделы стараются всё меньше и меньше вмешиваться в естественные природные процессы, например использовать только натуральные средства для защиты лоз от вредителей и болезней. В целом я поддерживаю такую тенденцию, но всё же рекомендую виноделам не забывать, что производство вина — это контролируемый процесс. Если его не контролировать, получится уксус.