Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Городские легенды. Часть 1

Одна из базовых потребностей человека — это вовсе не пятый айфон. И даже не широкополосный Интернет. Больше всего мы нуждаемся в безопасности и… необходимости остро испытывать чувство страха. Периодически.

Фильмы Уэса Крейвена, ночные кошмары и «мортал комбаты» — все это что-то вроде тренажера для психики, на которой она (психика) отрабатывает потенциальные опасности. Чтобы быть всегда наготове.

В скаутском лагере у костра хорошо идут истории про одну черную-черную комнату или красную-красную руку. Но мы-то уже большие девочки. И во все эти глупости не верим. Зомби не существуют. Вампиры питаются гематогеном, а не беспомощными девственницами. И роковое видео из фильма «Звонок», которое присылали доверчивым гражданам, — это просто рекламный ход промоутеров. Если кто и умер, то только от смеха.

Поэтому специально для нас, таких взрослых и умных, придумали жанр, который называется «городские легенды». Кто придумал? Наверное, тот же, кто придумывает анекдоты. Некий коллективный разум, которому скучно корпеть над годовыми отчетами или прожигать жизнь на пятничных дискотеках. «Реальные истории», описанные в городских легендах, происходят с друзьями друзей. Ссылка на третий источник, согласно законам НЛП, придает рассказанному достоверность.

В отличие от мифов времен Брэма Стокера городские легенды наших дней завязаны на теориях конспирологии и прогрессирующей технофобии. В теории, они должны бы предупреждать беззащитных городских жителей о страшных иррациональных опасностях. Но на практике просто делают нашу жиз нь интересней 15 ноября 1966 года супружеская пара Роджер и Мэри Скарберри вместе с двумя друзьями подъезжали на автомобиле к небольшому городку 11ойнт-Плезант в Западной Вирджинии. Впереди показались два красных мигающих огонька. «Стоп-сигнал!» — подумал Роджер. Но это оказались горящие красные глаза. Глаза принадлежали двухметровому человекоподобному существу с огромными крыльями, напоминающими крылья бабочки. Вместо того чтобы выйти из машины и поздороваться, Роджер рванул назад. «Мотылек» погнался (погналась?) за ним, развив скорость 160 километров в час. 11осле этой знаменательной встречи в местную полицию поступило еще около ста заявлений о встречах с «человеком-мотыльком».

После ремонта или переезда так хочется обновить интерьер и купить спальный гарнитур более подходящий под новые условия. Помогут в этом магазины торгующие мебелью.

В восьмидесятые таинственный летун наматывал круги вокруг Ныо-Джерси. Наблюдатели отметили крайне недружелюбное выражение лица у «мотылька». Что по этому поводу предприняли власти, мы можем узнать только из приключений агентов Малдера и Скалли. В одном из эпизодов «Секретных материалов» они охотились за таинственным криптидом.

В 2012 году «мотылек» объявился в Приморском крае. Питался он отнюдь не нектаром. В основном воровал коз и овец. Заснять чудовище на камеру живьем пока не удалось. Зато на эту тему есть мрачноватый фильм с Ричардом Гиром в главной роли. Фильм называется «Пророчество человека-мотылька». Любопытно, что режиссер умудрился ни разу не показать существо, из-за которого, в общем-то, весь сыр-бор… Ой, спойлер!

По улицам ходила большая крокодила

Макс Фрай как-то мудро заметил, что нигде человек не чувствует себя в большей безопасности, чем в собственном туалете. И в самом деле, даже доктор Лектор с уважением отнесся бы к праву потенциальной жертвы на уединение. 11оэтому опасность, исходящая из самых недр фаянсового друга, находится за гранью добра и зла. И называется она — аллигатор в унитазе. Мифология этого ужаса такова: некий любитель экзотики привозит из жарких стран маленького крокодил ьч и ка, а потом, когда игрушка надоедает, спускает его в канализацию. Специалисты утверждают, что противные зеленые твари неплохо чувствуют себя в канализационных трубах. И могут довольно быстро по ним передвигаться. А когда животное проголодается…

Впрочем, диаметр сантехнических девайсов не позволит какой-нибудь год-зилле выбраться наружу прямо в твоей квартире. Другое дело канализационные люки. Представь: ты возвращаешься домой одна, поздно вечером. И вдруг видишь, как тяжеленная крышка люка медленно отодвигается в сторону. И из черных недр высовывается огромная зубастая пасть. Потом появляется огромное тело на коротких, но сильных лапках. И вот существо уже гонится за тобой по узким темным улицам, щелкая челюстью. Кстати, крокодилы бегают со скоростью семнадцать километров в час. А ты?

От этой напасти можно уберечься, если регулярно заниматься легкой атлетикой или иаркуром. По стенам домов аллигаторы ползать не умеют. Это же тебе не гекконы. Есть и другой способ -не верить во всякую чушь. Маленькие крокодилы сами боятся людей, потому что добрые люди делают из них сумки и туфли. А большие крокодилы в наших широтах способны существовать только с июня по сентябрь. Холодно у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress