Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Обольстительница. Часть 4

На следующее утро она опять опоздала па работу. На Московском мосту была пробка длиной в расстояние от Земли до Луны. Лететь в светлое время суток Вета не решилась. Паника в городе ей была ни к чему.

Еще две недели назад, застряв в пробке, Вета принялась бы глотать гидазепам, слать в офис покаянные sms’KH и остро жалеть себя. Но сегодня какая-то там двухчасовая пробка совершенно не поколебала ее хорошего, нет, просто отличного, настроения. Шеф ни разу не иозвоиил. Более того, когда Вета наконец добралась до коридоров власти, начальства нигде не было видно.

— Где Петр Михайлович? — поймала она на ходу одну из девочек-ассистенток.

— В кабинете, — она сделала большие глаза. — Закрылся с утра. Пьет коньяк. Никого не ругает. Это катастрофа!

Настроение у Веты поднялось еще больше.

Явление ПМС народу случилось только после обеда. Вид начальства был страшен: глаза красные, волосы всклокочены. Отчетливо пахло выхлопом «Мартеля», который шеф употреблял только по исключительным случаям.

— Ваганова, зайди ко мне! — он опасливо кивнул Вете, отыскав ее глазами среди разбегающихся в панике сотрудников.

— Если вы по поводу того синопсиса, Петр Михайлович, — уверено начала Вета, входя в кабинет, — то он мне не нравится. Конфликт вялый, динамики никакой…

— Ваганова, — перебил ее ПМС, великий и ужасный, — что это вчера было?

— Вчера? — переспросила Вета недоумевающим тоном. — Ну проспала. С

кем не бывает. Я же извинилась!

— Ты мне голову не морочь, — заорал ПМС, брызжа слюной. — Я своими глазами видел, как ты улетела на чертовой швабре.

Вета изобразила сложную гамму чувств: изумление, испуг, тревогу и, наконец, сочувствие. Потом натурально сглотнула и как бы в испуге отступила назад, прижав руки к груди.

— На швабре? — Тут она выдержала паузу. — Улетела? Да-да, конечно, Петр Михайлович. Вчера улетела. Сегодня прилетела. Тоже на швабре. Синенькой такой. Вы совсем себя не бережете, Петр Михайлович. Сколько лет вы уже без отпуска? У меня, кстати, есть прекрасный психиатр. И берет недорого.

ПМС тяжело встал и подошел вплотную к Вете. Но не увидел на ее прекрасном лице ничего, кроме безграничной любви и заботы. За десять лет на телевидении Вета научилась мастерски имитировать любую эмоцию.

— Ладно, иди! Уж и пошутить нельзя. Хе-хе! И синопсис этот автору верни. 11усть перепишет. Сделает подинамичнее. И конфликт того… поживее!

Как ей распорядиться неожиданно свалившимся даром, Вета представляла с трудом. Больше всего ей хотелось заглянуть в прозрачные глаза Манолете и выяснить, какие у Вселенной планы на ее счет. Но она сама подчистую уничт-жила в памяти телефона всю контактную информацию. Ищи-свищи его теперь. Она даже имени его настоящего не знает. Чайка по имени Джонатан Левингстон? Бл-и-ин! Нужно было просить миллион баксов. Максимум, что она может делать со своим талантом, — работать почтовым голубем. Или мыть окна в высотных зданиях. Впрочем, нет, она еще может выступать в цирке: «Впервые па арене! Девушка-бройлер!» Даже на авиабилетах сэкономить не удастся. Верхний предел скорости — тридцать километров в час. До Броваров и обратно.

Оставался только один способ понять, на что она еще способна, — нарабатывать летные часы. Удовольствия это ей по-прежнему не доставляло. Вылетать приходилось после трех часов ночи. В это время на улицах почти не оставалось людей и машин. Но вокруг планеты летало шесть тысяч спутников. И любой из них мог засечь неопознанный летающий объект длиной один метр семьдесят два сантиметра, который не подходил по параметрам ни под один известный науке летательный аппарат. Собьют на фиг каким-нибудь гиперболоидом инженера Гарина. А толстая дворничиха утром сметет ее пепел в кучку, недоумевая, кто это по ночам жжет костры на тротуаре.

Хотите продвинуть свой бизнес? На помощь придет Комплексная раскрутка и продвижение сайта в Киеве. Аудит сайта с точки зрения seo поможет с оптимизацией текста и правильным подбором плотности ключей в тексте.

Из-за постоянного недосыпа Вета приходила на работу злой и раздраженной, но оценить ее состояние по достоинству было некому. После небольшого ночного происшествия ПМС уехал в бессрочный отпуск поправлять пошатнувшееся здоровье. Вета, воспользовавшись случаем, засела за собственный сценарий. «Оскар», «Эмми» и «Тэффи» отлично бы смотрелись на стеллаже в ее квартире. Сейчас она им покажет, как нужно писать! А то шлют полную чушь. Но то, что было так легко в теории, оказалось совершенно нереализуемо на практике. Все, что лезло ей в голову, уже однажды было кем-то написано. «Так вот ты какой, творческий кризис», — поняла Вета после трех часов созерцания пустой вордовской страницы.

Все изменилось в одну ночь. Было тепло и сухо. В конце ноября в заледеневший Киев наконец-то пришло бабье лето. Настроение было лирическим, спать не хотелось. 11рихватив бутылку шампанского, Вета отправилась на крышу высоченного небоскреба, чтобы в очередной раз подумать над сюжетом своего опуса. Шампанское изрядно облегчало муки творчества. Небоскреб еще не достроили, поэтому камер наблюдения, охранников и жильцов можно было не опасаться.

Выпив бокал колючего брюта, она с удовольствием растянулась на прихваченном из дома каремате и уставилась в звездное небо. Интересно, есть ли жизнь па Марсе? Может, махнуть на красную планету? И написать об этом сценарий? Сиквел «Аэлиты»? Или вбоквел. Назвать «Марс атакует»? Нет, это уже где-то было.

— Отличная погода, не правда ли?

Вета вскочила. Из-за трубы вентиляции вышел высокий атлетически сложенный человек и небрежно двинулся к ней. Вета на всякий случай подошла к самому краю крыши. Человек успокаивающе поднял обе руки, развернув ладони к ней:

-Да не пугайтесь вы так. Новенькая, что ли?

Вета молчала.

Человек взял бутылку, осмотрел этикетку, одобрительно хмыкнул и вежливо спросил:

— Можно?

Вета не ответила. Человек пожал плечами, налил немного шампанского в ее бокал и с видимым удовольствием сделал глоток.

Кто это? Охранник со стройки? Не похож. Сотрудник ЦРУ, которого отправили, чтобы отловить ее и доставить в секретную лабораторию? Очень может быть. Как он сюда попал? Наверное, она замечталась и не услышала, как заработала строительная лебедка. Но просто так она не сдастся. Закончить свои дни лабораторной крысой? Сначала поймайте. Веча отступила назад и приготовилась сигануть со стометровой высоты. Пусть догоняет. Шаг вперед — сто этажей вниз.

Но кое-что заставило ее зависнуть в воздухе. Этим кое-чем, вернее кое-кем, оказалась девушка. Самая обычная. В куцем пальтишке, двухметровом шарфе, намотанном на цыплячью шею, и джинсиках. Она материализовалась из темноты, опустилась па крышу рядом с давешним любителем брюта. Девушка ойкнула и с любопытством уставилась на Вету.

— Привет! Ты кто? Я тебя раньше не видела.

— Виолетта, — буркнула Вета. — Сергеевна я.

— Ира, — сказал девушка. — А это Влад. Хорошая погода!

Вета открыла рот и снова его закрыла. Это что, единственная тема для разговора у трех человек, которые живут на крыше?

— Ирка, не грузи. Она, похоже, не в теме, — сказал Влад, одним глотком допивая шампанское. — Полетели с нами, Виолетта… Сергеевна. Потусим.

Он легко поднялся на три метра вверх, свернулся змейкой, развернулся и исчез в направлении Феофании.

— Выпендрежник! — ласково сказал Ира, провожая его взглядом. — Ты что, правда не в теме?

Вета пожала плечами. Впервые в жизни она не знала, что сказать.

— Держись! — Ира протянула ей руку.

— А то отстанешь, ищи тебя потом.

Вета, поколебавшись, вцепилась в протянутую руку. Рука у ночной летуньи была теплой и сухой. Они стремительно разбежались, подпрыгнули и полетели на юго-запад столицы, туда, где совсем не было огней.

— Йо-хо-хо! — выкрикивала Ира, свечой взмывая вверх и снова опускаясь вниз. — Йо-хо-хо и бутылка рома! Ты, кстати, шампанское взяла?

Вета молчала, стиснув зубы. Ветер сдувал с нее волосы, даже щеки полоскались на ветру, как парашюты. Она еще никогда нелегала с такой скоростью. Господи, а вдруг это шайка летающих маньяков? Сейчас они заманят ее на свой шабаш и принесут в жертву. И о чем она только думала?

Пролетев полгорода и черное море леса, они опустились на крышу размером со стадион. Вета никогда тут раньше не была. Впрочем, мало ли вокруг Киева долгостроев? Судя по верхушкам деревьев, здание было не очень высоким. Этажей десять, не больше. Крыша была нарядно подсвечена елочными гирляндами и фонариками. Над крышей кружило с полсотни тепло одетых людей с бокалами в руках. Кое-кто сидел на краю крыши, болтая ногами. Некоторые

пикировали на фуршетиые столы, хватали бутерброды и взмывали с добычей вверх, как чайки над рыбацким сейнером. На Вету с Ирой никто не обратил внимания.

— Ну вот, — Ира сделала плавный жест рукой, — наша тусовка. Homo volans -человек летающий. Некоторые говорят: случайная мутация. Другие — новый виток эволюции. Проявляется не сразу. Годам к тридцати. Некоторые сами в себе это обнаруживают. Других инициируют. А есть и такие, кто всю жизнь живет и не подозревает о своем даре. Я, если бы Влада ни встретила, вообще не знала бы. Просидела бы кассиршей в банке до пенсии. Представляешь?

Вета кивнула: — Представляю.

Дар речи к ней гак и не вернулся.

— В общем, умеешь летать — наслаждайся. Правило только одно: никому не рассказывать. Сама понимаешь почему. В общем, ты осваивайся, а я пойду поищу Влада. И не бойся, публика тут приличная.

Вета снова кивнула. Она только что заметила в толпе парочку известных медийных персон, модного политика и популярную певицу. Вот оно значит как! Неплохая подобралась компания.

— Вы танцуете?

К ней подплыл румяный джентльмен средних лет. Вете смутно помнилось, что она видела его лицо на обложке Forbes. Вета задумчиво на него уставилась. Ей только что пришла в голову гениальная идея.

— Нет, спасибо. Не подскажете, как пролететь на Подол? Мне срочно нужно домой.

Дома она сразу кинулась к ноутбуку. Она знает, о чем будет ее сценарий. «…Некоторые говорят: случайная мутация. Другие — новый виток эволюции…» — стучала она пальцами по клавиатуре. Да-да, правило только одно: никому не рассказывать. Но если хочешь спрятать что-то получше, положи на самом виду. Бхли по ее сюжету будет снят фильм, никто не поверит в то, что homo volans существуют на самом деле. Как никто не верит в вампиров после того, как вышел последний сезон «Реальной крови».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.