Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Выбор правильного пути

А я ведь тоже хотела получить второе образова­ние, — призналась однокурсница Оля, — но хотелось попутешествовать, купить сумку и туфли. Думала, что не хватит денег. А ведь хватило бы… Теперь уже поздно.

Почему поздно? Мой начальник по­шел на языковые курсы и сдает экзаме­ны. Ему шестьдесят. И я ему завидую, — сказала Лариса. Завидуешь?

Он в любую свободную мину­ту читает детективы на английском. И ухохатывается. Знаете, зачем ему понадобились курсы? Чтобы смотреть в Интернете сериалы, которые не по­казывают у нас. И читать детективы.

Он счастлив, понимаете? Он смотрит кино, читает, и ему хорошо. Ведь это здо­рово! А меня уже ничего не радует. Ни-че- го. Может, пойти на курсы танго? Я очень хочу, но не знаю, как сказать мужу. Это ведь странно, да? Я ведь не любовника решила за­вести, а просто начать танцевать. Дня себя. Мне кажется, он решит, что я сошла с ума.

Тебе так важно его мнение? — возмутилась Оля, которая успела развестись уже дважды и в полный голос ненавидела всех мужчин вместе взятых, хотя не оставляла надежды выйти замуж в третий раз.

Если нужно купить дом Калужское шоссе, то стоит обратить внимание на качественные предложения. Многие дома строятся с экономией материалов, поэтому важно быть внимательным при покупке.

Да, важно. Это странно? Но если бы мой муж захотел пойти на курсы китайской каллиграфии или записался на бейсбол, я бы… не поняла. Обиделась. Решила бы, что ему дома плохо. И со мной плохо. Раз­ве нет?

А я окончила курсы первой помощи, — призналась Наташа. — Надеюсь, нс пригодится. Но после того, как маме стало плохо с сердцем и я не знала что делать, пошла учиться. Жаль, что я не стала медсестрой. На курсах го­ворили, что у меня рука легкая. И знаете, что самое страш­ное? Получается, всю жизнь занималась тем, что не люблю.

А могла бы стать хорошей медсестрой и помогать людям. Моя мама бросила работу в сорок лет. Ей все надоело. И я уво­лилась. Не могу больше. Получается, прожила чужую судьбу?

Мы начали вспоминать, чем мечтали заниматься в детстве. Выяснилось, что Оля грезила художественным училищем, ей нравилось реставрировать мебель. Лариса хотела стать кон­дитером. Но родители были категорически против. И сделали все, чтобы дать дочерям “приличное” образование и профессию, которая считалась престижной тогда, двад­цать лет назад.

У нас у всех есть дети. Сын Лари­сы печете бабушкой пирожки, дочка Оли прилично рисует, Наташина дочь лечит зайцев и перевязывает лапы миш­кам. Сын еще одной нашей подруги пи­шет фантастический роман. А мой сын поступил на два профиля — физико-ма­тематический и химико-биологический. Он готов учить физику, химию, биологию, лишь бы не идти по стопам родителей — пишущих людей с гуманитарным образо­ванием. Мой сын выбрал в качестве вто­рого языка немецкий, и это едва не стало настоящей трагедией, учитывая, что его бабушка была известным преподава­телем французского и все в семье зна­ют этот язык. Моя дочь клеит только ей понятные картинки-мозаики, рисуя на крошечных огрызках и составляя из них сериал про принцесс. Она все время что-то режет, соединяет, подкле­ивает, выстраивая длинные сюжетные полотна.

И знаете, что самое удивительное? Мы по­вторяем детям то, что говорили нам наши родители: «Получи нормальное образование и делай потом, что хочешь”.

Лариса, естественно, не отдаст сына в кули­нарный техникум и заставит его поступать на юрфак. Наташа не разрешит дочери пойти в ме­дицинское училище, мечтая, что она станет фило­логом. Оля не хочет, чтобы дочь связала свою жизнь с рисованием, и мягко, но настойчиво подталки­вает ее в сторону той же лингвистики. Мама сына — поклонника фантастики наняла репетиторов и готовит его к поступлению на факультет психологии. А мы с мужем считаем, что наш сын рано или поздно начнет писать и выучит французский, чтобы учебники и кни­ги, хранящиеся в семейной библиотеке, нашли применение…

И мы делаем это, потому что очень хотим для детей самого лучшего. Так говорили нам и наши родители. Мало кому хва­тает смелости дать детям свободу. Хотя бы свободу выбора профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.