Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Оценка пакетов акций (контрольных и неконтрольных).

При оценке акций возникает необходимость расчета стоимости не 100% акций (паев), а только части пакета (пая). Следует отметить влияния на стоимость пакета факторов:

  • Вид доли пакета акций: контрольная или неконтрольная (миноритарная);
  • Уровень ликвидности акций.

Необходимость оценки капитала обусловлена стремлением обрести контроль за собственностью акционерного предприятия. Оценка капитала соотнесена с правом на пользование, распоряжение, контроль, и отражает меру владения. «Пользование» дает право владельцу акции претендовать на доход (дивиденды, курсовая разница). Акция получает дополнительное свойство — участие в распорядительной работе общества. Чем выше степень распорядительных функций, тем выше получаемый доход от акций, формирующих пакет.

Неконтрольные (миноритарные) пакеты акций оцениваются тремя подходами:

1. Подход «сверху-вниз» состоит из 3-х этапов:

  • Оценка стоимости предприятия дисконтированием денежных потоков;
  • Расчет части стоимости компании, пропорциональной неконтрольному пакету;
  • Определяется скидка на неконтрольный характер, вычитается из пропорциональной доли. На этом этапе устанавливается необходимость и величина скидки на ликвидность.

2. «Горизонтальный» подход.

Информацию для оценки неконтрольного пакета специалист подбирает из сведений по продаже аналогов, расчет стоимости выполняется методом рынка капитала. Этим методом рассчитывается стоимость владения миноритарным пакетом, конкретно определяют стоимость меньшей доли,свободно реализуемой. Метод требует применения сведений о котировках акций на фондовых рынках. Стоимость контрольного пая равна сумме стоимости, рассчитанной методом рынка капитала, и премии за контроль. Стоимость миноритарного пакета равна разности стоимостей контрольной части акций и скидки за неконтрольный характер.

По методу сделок рассчитывают величину стоимости при владении контрольным пакетом. Премия за контроль – это выражение (стоимостное) функции владения пакетом акций (контрольным).  Скидка за неконтрольный характер – значение уменьшения стоимости доли пая, учитывающего неконтрольный характер пая.

3. Подход «снизу-вверх».

В данном подходе специалист оценочной компании начинает расчет снизу путем суммирования элементов стоимости пакета акций неконтрольного. Источниками финансирования стоимости для собственника неконтрольного пая являются:

  • Прибыль (дивиденды);
  • Средства от продажи неконтрольного пакета.

Недостаток ликвидности неконтрольных пакетов учитывается в закрытых компаниях двумя способами: увеличение ставки дисконта и расчет скидки за малую ликвидность.

Премия за контроль.

За рубежом показатели премий за контроль открыто публикуются в статистическом обзоре. В РФ специалисты ориентируются на сведения зарубежных справочников, и рассчитывают показатели самостоятельно. Премия за контроль — это разница между ценой полного  и ценой миноритарного пакетов, находящегося в свободном обращении.

Скидка за малую ликвидность.

Скидка за малую ликвидность — это доля (в %) уменьшения стоимости пая, отражающая уровень ликвидности. Размер пакета акций – это фактор влияния на величину скидки за уровень ликвидности. Скидка за малую ликвидностьменьше для контрольного пакета акций, чем для миноритарного.

Таким образом, оценка пакета акций или доли – сложный, требующий высочайшей квалификации эксперта процесс.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.