Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Каким должен быть интерфейс интернет-магазина?

Сегодня в интернет магазинах можно купить практически все выпускаемые товары. Все больше людей пользуются услугами онлайн-магазинов. Магазины могут быть небольшими узконаправленными или крупными, объединяющими множество товарных разделов. 

При всем множестве магазинов лидерами становятся избранные. Запустить магазин сейчас просто, а вот удержать его на ведущих позициях – задача иного порядка.

Кроме продвижения и организации оффлановой работы магазина, а именно непосредственного обслуживания клиентов, правильного товарного запаса, есть масса нюансов. Клиент, которого удалось привести на страницу магазина, способен уйти по любой самой мелкой причине – сложный и непонятный для него интерфейс или кричащие раздражающие цвета вполне могут спугнуть привыкшего выбирать человека, который точно не станет делать лишние движения или долго дожидаться внятного ответа от онлайн-консультанта.

Магазин, зарабатывая конверсию и прибыль, должен учитывать все.

Дизайн интерфейса может вызвать доверие на уровне подсознания, а может наоборот, оттолкнуть.

Например, если речь идет об интернет–магазине автозапчастей, то важно удержать на сайте клиента, который если не готов срочно совершить покупку, может остаться и вернуться еще раз, ведь очевидно, что запчасти будут нужны.

Необходимо добиться того, что бы находясь на страницах сайта, человек мог интуитивно, не напрягаясь ориентироваться в довольно сложной задаче подбора деталей. Ему должно быть удобно, приятно, покупатель не должен испытывать затруднений – вот реальный способ привлечь аудиторию на сайт.

Разработка магазина автозапчастей включает в себя и тестирование, попытку ощутить себя на месте зашедшего сюда впервые. К сожалению, пользователь не сможет оценить затраты на проектирование, верстку, программирование, он просто останется или уйдет, столкнувшись с юзабилити и дизайном. Скрипт интернет-магазина запчастей должен разрабатываться с учетом внешнего вида, количества товара и важности его технических характеристик.

Выбирая эффектный дизайн, который привлечет зашедших впервые посетителей, стоит учитывать целевую аудиторию. В редких случаях она точно прогнозируема и однородна, чаще приходится ориентироваться на самые разные категории посетителей. Это означает, что возраст, пол, социальное и материальное положение людей будут определять их предпочтения.

При таких вводных дизайнерские задачи одновременно усложняются и упрощаются – потребуется универсальное оформление, понятное и принимаемое большим количеством людей, скорее классическое.

В вэб – дизайне тоже есть свои основы, классика жанра. Простота геометрических форм, не кричащие цвета, выверенные схемы, отсутствие перегруженности чем либо. Действительно, хороший дизайн – это отсутствие лишнего, гармония.

Кроме эмоционального восприятия, есть еще подсознательное, тут важны правильные пропорции, логика.

Что касается юзабилити, необходимо полностью ориентироваться на простого и немного ленивого пользователя, переучивать его – дорогостоящая и неэффективная задача. Все иконки лучше располагать привычным образом, применив креатив там, где он будет уместен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.