За исключением того, что Дэниел Сиберг, автор новой книги «Цифровая диета», — мужчина, а я — нет, у нас с ним все общее. Мы оба — журналисты. Для нас обоих оказаться выключенным из потока информации — серьезная угроза карьере и социальному статусу.
Я так же, как он, могу провести отпуск, не отрываясь от айфона: проверяя почту, вывешивая фоточки в инстаграм и подсчитывая лайки в фейсбуке, в редкие минуты отрезвления обнаруживая, что нахожусь на пляже. И конечно, оправдывая себя тем, что вечный онлайн — часть моей работы. И я так же, как Дэниел, могу в это время ответить согласием на любой вопрос мужа. Даже на «А не развестись ли нам, дорогая?» или (что, возможно, еще тревожней) «Правда, ты легко проживешь без этой сумки Chanel?». И мой муж — как и жена Сиберга — по этому поводу тоже не испытывает никакого восторга.
Быть в курсе новостей Киевского региона поможет сайт http://kiev-online.com.ua/. На сайте можно найти анонсы предстоящих важных событий, интересные статьи и актуальные новости.
На тему, поднятую этим парнем — нашу зависимость от электронных гаджетов, —я могла бы написать еще пару книг в жанре нон-фикшен. Но мне некогда. Я обновляю статус в фейсбуке и просматриваю ленту в инстаграме.
Большинство моих знакомых живут так же. В восемь пятнадцать утра тычу неметким спросонок пальчиком в иконку с фотокамерой и вижу, как мои вечнохудеющие френды, давясь, завтракают страшно полезной овсянкой на воде. Другие, каясь, поглощают сырники в Vogue cafe, потому что это лучшие сырники в городе, и не съесть их — тоже грех. Третьи пьют смузи, которые им направили на дом из Just for You. Но это все для отвода глаз. На самом деле все мы завтракаем лайками из инстаграма. Именно они, а не поглощенные калории, обеспечивают нашим организмам жизнедеятельность.
Инста-лайки — как шоколадка. Мгновенный выброс быстрых углеводов в кровь, эйфория, насыщение — и последующий за ним приступ голода. Переварив утреннюю порцию, мы ощущаем потребность в новых доказательствах собственной ценности. Тут нам на помощь приходит фейс- бук. Ведь если инстаграм — таблетка для визуалов и чистой воды ярмарка тщеславия, то фейсбук — пилюля для тех, кто мыслит словами, а не образами и не прочь порешать судьбы мира. С одиннадцати до пятнадцати — период максимальной активности, когда ленту можно обновлять каждую минуту: мои френды добрались до своих рабочих мест, опрокинули в себя по чашке кофе, выслушали десять комплиментов, раздали — пять и кинулись заполнять графу «Статус».
Кстати, прочитав книжку Сиберга, я еще раз убедилась, что Россия — не Америка, а Америка — не Берег Слоновой Кости. Мой коллега сетует, что фейсбук создает реальность, в которой все только и делают, что вкусно едят, красиво одеваются и летают на частных бортах в Майами. Подозреваю, в его американском фейсбуке, где на все вопросы принято отвечать I am fine, так и есть.
В моей же ленте хватает циников, которые на вопрос «О чем вы думаете?» способны ответить по-нашему: «Кредит не дали, жена ушла, пропала собака породы колли, сука, не могу больше жить в этой стране». От этого на душе становится немного легче — и у автора, и у читателей. И, по- моему, это все-таки лучше, чем стократно повторенное I am fine. Но так или иначе, каждый наш FB-статус — объявление миру: «Я существую!» В целом это прекрасно. Но когда их больше десяти за час, больше похоже на крик SOS.