Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

За исключением

За исключением того, что Дэниел Сиберг, автор новой книги «Цифровая диета», — мужчина, а я — нет, у нас с ним все общее. Мы оба — журнали­сты. Для нас обоих оказаться выключен­ным из потока информации — серьезная угроза карьере и социальному статусу.

Я так же, как он, могу провести отпуск, не отрываясь от айфона: проверяя почту, вывешивая фоточки в инстаграм и под­считывая лайки в фейсбуке, в редкие минуты отрезвления обнаруживая, что нахожусь на пляже. И конечно, оправды­вая себя тем, что вечный онлайн — часть моей работы. И я так же, как Дэниел, могу в это время ответить согласием на любой вопрос мужа. Даже на «А не развестись ли нам, дорогая?» или (что, возможно, еще тревожней) «Правда, ты легко проживешь без этой сумки Chanel?». И мой муж — как и жена Сиберга — по этому поводу тоже не испытывает никакого восторга.

Быть в курсе новостей Киевского региона поможет сайт http://kiev-online.com.ua/. На сайте можно найти анонсы предстоящих важных событий, интересные статьи  и актуальные новости.

На тему, поднятую этим парнем — нашу зависимость от электронных гад­жетов, —я могла бы написать еще пару книг в жанре нон-фикшен. Но мне не­когда. Я обновляю статус в фейсбуке и просматриваю ленту в инстаграме.

Большинство моих знакомых живут так же. В восемь пятнадцать утра ты­чу неметким спросонок пальчиком в иконку с фотокамерой и вижу, как мои вечнохудеющие френды, давясь, завтра­кают страшно полезной овсянкой на воде. Другие, каясь, поглощают сырники в Vogue cafe, потому что это лучшие сырники в го­роде, и не съесть их — тоже грех. Третьи пьют смузи, которые им направили на дом из Just for You. Но это все для отвода глаз. На самом деле все мы завтракаем лайками из инстаграма. Именно они, а не погло­щенные калории, обеспечивают нашим организмам жизнедеятельность.

Инста-лайки — как шоколадка. Мгновен­ный выброс быстрых углеводов в кровь, эйфория, насыщение — и последующий за ним приступ голода. Переварив утреннюю порцию, мы ощущаем потребность в но­вых доказательствах собственной ценно­сти. Тут нам на помощь приходит фейс- бук. Ведь если инстаграм — таблетка для визуалов и чистой воды ярмарка тщес­лавия, то фейсбук — пилюля для тех, кто мыслит словами, а не образами и не прочь порешать судьбы мира. С одиннадцати до пятнадцати — период максимальной активности, когда ленту можно обновлять каждую минуту: мои френды добрались до своих рабочих мест, опрокинули в себя по чашке кофе, выслушали десять компли­ментов, раздали — пять и кинулись запол­нять графу «Статус».

Кстати, прочитав книжку Сиберга, я еще раз убедилась, что Россия — не Америка, а Америка — не Бе­рег Слоновой Кости. Мой колле­га сетует, что фейсбук создает реальность, в которой все только и делают, что вкусно едят, красиво одеваются и летают на част­ных бортах в Майами. Подозреваю, в его американском фейсбуке, где на все вопро­сы принято отвечать I am fine, так и есть.

В моей же ленте хватает циников, которые на вопрос «О чем вы думаете?» способны ответить по-нашему: «Кредит не дали, жена ушла, пропала собака породы колли, сука, не могу больше жить в этой стране». От этого на душе становится немного легче — и у автора, и у читателей. И, по- моему, это все-таки лучше, чем стократ­но повторенное I am fine. Но так или ина­че, каждый наш FB-статус — объявление миру: «Я существую!» В целом это пре­красно. Но когда их больше десяти за час, больше похоже на крик SOS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.