Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Чем на самом деле вреден тонер и заправка картриджей дома?

Копировальные машины, лазерные принтеры и тонерный порошок нельзя однозначно охарактеризовать как «абсолютно безвредные» или «очень вредные». Они, как и большинство химтоваров и бытовых приборов, имеют свои особенности в плане эксплуатации и хранения, которые необходимо учитывать и соблюдать. В противном случае, при несоблюдении мер предосторожности, можно получить плачевные последствия.

Идя в магазин для того, чтобы купить картридж, учтите, что лучше купить оригинальный картридж, нежели совместимый. В фирменных расходниках тонерный порошок заключён в герметичный пластиковый корпус, что полностью исключает просыпание тонерного порошка наружу.

Что касается химической стороны некоторых разновидностей тонерного порошка, то самым «вредным» на сегодняшний день считается черный тонер Carbon Black. Именно на нём работает большинство монохромных печатающих устройств.

В этих тонерах красящим веществом выступает углерод и оксиды железа. Так вот, эти оксиды железа как бы «схвачены» в кристаллические полимерные решетки, где присутствуют в допустимых (незначительных) количествах соединения тяжелых металлов (свинец, кадмий и т.д.). Именно они, в определенных концентрациях, наиболее опасны для здоровья человека. При нагревании материала до 1000 градусов Цельсия кристаллическая решетка разрушается, и происходит высвобождение тяжелых металлов на атомарном уровне.

Т.к. наличие данных веществ обусловлено технологическими особенностями, касающихся производства то, убрать их совсем пока не представляется возможным. А пользователю, прежде чем купить расходные материалы, содержащие тонер, нужно быть уверенным в «порядочности» производителя тех самых расходников. Каждый уважающий себя производитель, в обязательном порядке, следит за снижением количества опасных и вредных веществ в своей продукции.

Правда, за последние лет несколько, в Европе не было найдено сколь-нибудь значительных отклонений от допустимых норм по содержанию тяжелых металлов в черных тонерах известных производителей.

А вот в цветных тонерах тяжелые металлы и вовсе отсутствуют, т.к. производятся они на основе органических полимеров; проще говоря – это разновидность пластика.

Правда, в них (в составе пигментов) иногда встречалось олово, которое выступало в виде высокотоксичных органических соединений – в т.ч. трибутилоловянных. Данное вещество в свое время использовали в красках для корпусов кораблей для того, чтобы не прилипали водоросли и ракушки.

Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу содержания соединений олова, а также возможности его выделения во время печати. Однако ж, «на всякий случай» указали максимальную границу его содержания в тонере, которая равна 5 мг. на 1 килограмм тонера.

Вывод из всего напрашивается только один: покупайте только оригинальные тонер-картриджи, которые герметичны, а использованные расходники не выбрасывайте в мусорное ведро – не губите экологию, свое здоровье и здоровье нации в целом. Тем более, что сейчас функционируют предприятия занимающиеся утилизацией и переработкой картриджей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.