Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Что такое хламидиоз и каковы последствия

Порядка миллиарда человек заражено этой болезнью, но врачи все равно очень часто слышат вопрос, что такое половой хламидиоз. Эту болезнь вызывают внутриклеточные паразиты Chlamydia trachomatis, а патологический процесс поражает мочеполовую систему и вызывает целый спектр болезней. Например, хламидиоз может вызвать конъюнктивит, бронхит, синусит, атипичную пневмонию, артрит и другие болезни. А еще с развитием и совершенствованием диагностики ученые пришли к выводу, что виновницей воспалительных заболеваний малого таза, бесплодия у женщин и невынашивания беременности в подавляющем количестве случаев и является хламидия. У женщин с воспалением малого таза внематочная беременность наблюдается в 7-10 раз чаще. Отметим, что половой хламидиоз — одно из  немногих венерических заболеваний, которое способно передаваться бытовым путем (рукопожатие, использование одного столового прибора, мочалки, полотенца).

Лечение и профилактика

Лечение хронического хламидиоза особенно актуально ввиду распространенности болезни. Особенности хронической формы заключаются в том, что в этом случае заболевание очень часто протекает бессимптомно, в отличие от острой формы. Лечение хронического хламидиоза должен назначить исключительно специалист, оно должно включать антибактериальную терапию, также обязательно проводят иммуностимуляцию. При острой же форме выбор лечения осуществляется с учетом локализации поражения, лечение должны проходить оба половых партнера. Однако чаще всего приходится сталкиваться все-таки с хроническими формами хламидиоза. В раннем периоде пациент может не испытывать болевых ощущений и обращается к врачу только тогда, когда развиваются осложнения.

Профилактика хламидиоза не отличается от профилактики других инфекций. Но в связи с тем, что болезнь распространена и очень часто протекает бессимптомно, профилактике нужно уделить максимальное внимание. Кстати, спринцевание и обмывание водой половых органов не помогают не только при хламидиозе, но и при любых половых инфекциях. Каждый человек, имеющий нескольких половых партнеров, должен несколько раз в год приходить на обследование, чтобы узнать, есть ли у него половые инфекции. Но все-таки врачи советуют изменить сексуальное поведение. Лучшая профилактика хламидиоза и других инфекций — взаимная верность одному здоровому партнеру и здоровый и правильный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.