Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Что такое киста Бейкера (подколенная киста)?

Киста Бейкера или так называемая подколенная киста собой являет результат сложного воспалительного процесса в слизистых оболочках в межсухожильных сумках, которые располагаются в средних головках сразу двух мышц, а именно, полуперепончатой мышцы и икроножной мышцы, в том числе. Эти межсухожильные сумки есть практически у половины абсолютно здоровых людей и являются при этом одним из нескольких вариантов развития. Киста Бейкера коленного сустава начинает развиваться лишь только в тех случаях, когда в сумках между двумя сухожилиями возникает воспалительный процесс, что всегда сопровождается нарушением движений, значительным или не очень увеличением в размерах самих сумках, а также, присутствуют боли в коленях и соответственно в коленных суставах в целом.

Какие причины кисты Бейкера?

Киста Бейкера имеет целый ряд причин, которые способствуют её развитию. Медики в свою очередь придерживаются мнения, что одними из наиболее часто встречаемых причин являются разнообразные воспалительные заболевания непосредственно в самом коленном суставе, а также, заболевание обоих минисков, что приводят в дальнейшем к деформирующему остеоартрозу, доставляя при этом человеку боли в коленях и коленном суставе, где развивается киста Бейкера. Непосредственную связь с полостью каждого коленного сустава имеют сухожильные специальные слизистые сумки. Эта связь обеспечивается через щелевидное достаточно узкое отверстие. Воспалительная жидкость при появлении воспалений во внутренней оболочке одного из коленных суставов попадает из полости сустава в сумку. Собственно там она и начинает накапливаться, вызывая кисту Бейкера. Такая киста имеет специальную заглушку или другими словами клапан, препятствующий обратному оттоку воспаленной жидкости в полость сустава из кисты.

Что представляет собой киста Бейкера коленного сустава?

Киста Бейкера коленного сустава имеет внешний вид достаточно эластичного, но при этом еще и плотного образования. Это образование в свою очередь имеет в верхнем углу так называемой подколенной ямки округлую форму, что смещается незначительно внутрь. На приеме у профильного врача, человек ощущает при ощупывании боль в колене. В большинстве случаев для постановки точного диагноза врачи назначают прохождение специального ультразвукового исследования колена и сустава в целом или же МРТ (магниторезонансную томографию).

Какие осложнения могут быть при кисте Бейкера?

Киста Бейкера – это довольно-таки тяжелое заболевание, в результате которого могут наблюдаться и серьезные осложнения. К самому серьезному осложнению относится разрыв кисты. Собственно при разрыве вся жидкость проникает из кисты в икроножную мышцу, а точнее в её брюшко. Это осложнение, согласно официальным статистическим данным наблюдается у каждого десятого пациента. Разрыв кисты проявляется внешне в виде уплотнения икры с появлением сильного покраснения, припухлости в области задней поверхности голени, повышением температуры, а также присутствуют боли в коленях.

Какое лечение кисты Бейкера коленного сустава?

Врачи различают несколько разновидностей кисты Бейкера. К первому из них относится метод с использованием специальных медикаментозных препаратов. Следует обязательно уточнить, что медикаментозный метод направлен на лечение того заболевания, которое привело к образованию кисты в коленном суставе. В большинстве случаев к таким заболеваниям относятся те, что носят воспалительный характер и дают весь нужный «субстрат», предназначенный для заполнения воспалительной жидкостью самой кисты. Есть еще и оперативное вмешательство, но оно используется только в самых крайних случаях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress