Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Врачам региона — особый контроль со стороны УМВД России по Кировской области

Некачественная и небезопасная медицинская помощь — слишком частая причина смертей пациентов во всем мире.
Информационный портал Право-мед.ру, понимая важность данной темы, внимательно следит за подобными вопиющими случаями и мерами, которые принимаются правоохранительными органами для справедливого наказания виновных лиц.

В Кировской области качество и безопасность медицинской деятельности оставляют желать лучшего. Случаи противоправного поведения врачей, приведшие к негативным последствиям для пациента, нередки, что послужило поводом пристального внимания УМВД России по Кировской области к правонарушениям медицинских работников. Принимаются усиленные меры для выявления таких правонарушений и привлечения виновных к ответственности.
В прошлом году было возбуждено 15 уголовных в отношении медперсонала. Выявлению признаков состава преступления в деятельности врачей способствует трехсторонняя договоренность между УМВД России по Кировской области, тогда еще Департаментом здравоохранения региона и Следственным управлением Следственного комитета по Кировской области, принятая в 2014 году.
Согласно этому документу врач обязан сообщать о смерти пациента в правоохранительные органы, а тело пациента должно направляться на полную судебно-медицинскую экспертизу. Важным моментом является то, что все медицинские документы, имеющие отношение к болезни умершего пациента, изымаются во избежание фальсификаций.
Под особое внимание следственных органов попадают случае смерти новорожденных и беременных женщин.

Наличие доказанной причинно-следственной связи между смертью пациента и действиями медработника — важное условие для вынесения обвинительного приговора и назначения наказания врачу. В прошлом году 6 уголовных дел было прекращено из-за отсутствия доказательств такой причинно-следственной связи.
По словам медицинского юриста Алексея Панова, расследование подобных случаев осложнено и необходимостью опроса большого количества медперсонала, который зачастую не может рассказать о произошедшем из-за большого потока пациентов. Судебные экспертизы для объективности часто назначаются в медучреждениях других регионов, подобное затягивает сроки расследования.
В случае прекращения уголовного дела следователем выносится представление об устранении причин и условий, повлиявших на смерть пациента. То есть администрацией больницы, медперсоналом должны быть выполнены ряд действий для предотвращения подобных случаев в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.