Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Как выбрать брус для строительства. Виды: плюсы и минусы

Цельный брус:

Исторически в России дома строили из цельного срубленного дерева. Срубы ставились довольно примитивно, в форме колодца. Дома получались очень просторными и добротными. Отличительной чертой дерева было то, что оно бралось в его естественном состоянии, без дополнительной усушки и обработки. Рассмотрим положительные стороны такого бруса:

1. Невысокая стоимость. В первую очередь связано с тем, что нет необходимости дополнительно обрабатывать брус. Учитывая это, стоимость бруса не завышается за счет лишних действий над ним и применения дополнительных технологий.

2. Доступность. Такого качества брус, как правило, всегда в наличии.

В целом, можно отметить следующие достоинства строительства дома из цельного бруса. Поскольку данный вид бруса пользуется популярностью, практически все кто продает строительные материалы — имеют его в доступном наличии. Что существенно уменьшает количество времени на поиск и доставку материала к месту строительства.

3. Для установки дома не потребуется специальной техники, с простой сборкой вполне справятся несколько человек. Вспомним историю, несколько семей, объединившись, могли поставить новый дом всего за несколько дней.

* Кстати: Посмотреть проекты загородных домов различных строительных компаний РФ и СНГ можно на портале http://izzba.com. Удобный поиск на сайте позволяет отобрать дома и бани по определенной технологии, площади, типу фундамента и другим параметрам.

Неужели у данного вида нет недостатков? На первый взгляд они незначительны, но рассмотрим детально:

Неужели у данного вида нет недостатков? На первый взгляд они незначительны, но рассмотрим детально:

1 В первую очередь, такой сруб требует дополнительной отделки. Как правило, это либо шлифовка, либо внутренняя отделка дополнительными материалами.

2. При отборе такого бруса следует очень внимательно проверять спил и сечение, при разном размере сечения и неровности спила, дом при усушке может повести.

3. Так как влажность данного материала естественна, не исключена вероятность возникновения грибка. Чтобы этого избежать, необходимо обработать сруб специальными средствами.

4. Из всех перечисленных минусов, не эстетичный внешний вид — самый безобидный. Он легко решается путем применения сайдинга, но это дополнительные затраты.

5. Ну и конечно, так как при постройке не делаются дополнительные пазы, теплоизоляция в доме будет не на высшем уровне.

 

Профилированный брус

Испугались недостатков цельного бруса, не беда. Рассмотрим как альтернативу, профилированный брус. Залогом качества такого бруса являются технологии и стандарты производства. Такой брус позволит избежать возникновения в доме грибка. Отсутствие щелей, позволит существенно сэкономить на теплоизоляции. Внешне выглядит очень презентабельно — нет необходимости дополнительной обработки.

Из положительных моментов:

1. Брус выглядит замечательно. Гладкий и ровный он легко укладывается, плотно ложиться, тем самым давая возможность в меньшей степени использовать утеплитель. Готовая конструкция смотрится идеально ровно и красиво.

2. Высокотехнологичное производство — дополнительная гарантия крепости готового дома.

3. Брус ложится плотно, тем самым обеспечивая отсутствие сквозняка в доме.

4. Нет необходимости дополнительной обработки, брус равномерно усаживается, готовый дом не ведет.

Но все же у него есть, хоть и немногочисленные, но все же минусы:

1. Необходимо соблюдать технологические требования при просушке.

2. На усушку готовой конструкции уходит около года, а это огромный перерыв в работах и главный недостаток данного бруса.

3. Данный вид бруса, так же как и цельный, подвержен возникновению трещин.

 

Клееный брус

Характерной особенностью данного вида бруса является то, что он делается путем склеивания из нескольких досок. Количество досок определяется желаемой шириной бруса. Такой вид не дает усадку.

Рассмотрим его плюсы:

1. Не усаживается, монтаж такого дома занимает мало времени.

2. Со временем готовый дом не деформируется.

3. Не подвержен образованию трещин.

4. Не требует дополнительной облицовки внутри и снаружи, так как имеет идеально гладкую поверхность.

5. Не образуется грибок, не подвержен гниению.

Неужели у данного вида совсем нет минусов? Отнюдь:

1. Первый и главный минус — для того, чтобы брус имел столько плюсов, необходимо больше затрат, а соответственно и стоимость такого материала в разы выше цельного и профилированного.

2. Менее экологичен из-за наличия клея в составе бруса.

3. И наконец, учитывая, что технология появилась сравнительно недавно, на текущий момент нет данных об износостойкости данного бруса со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress