Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Во Флоренции

Во Флоренции сразу восемь музеев подготовили экспозицию о связи моды п искусства сквозь века. На сколько за­висят они друг от дру­га, наско­лько равны в своих пре­тензиях, как влияют друг на друга и насколько положительным мож­но считать это влияние? Поиск отве­тов на все эти вопросы и есть главная задача выставки «Сквозь искусство и моду», которая открылась 19 мая во Флоренции. Кураторы исследу­ют художественные течения и сти­ли от классических до авангардных, от прерафаэлитов до футуристов, от сюрреалистов до радикальных экспериментаторов нашего времени.

Индивидуализированные подарки всегда запоминаются больше чем обычные вещи. Браслеты с именами как раз относятся к подобным подаркам, которые не оставят никого равнодушными.

Выставка поделена на восемь сек­ций, каждая из которых, по сути, от­дельная глава в истории сложных и запутанных отношений искусства и моды, а среди экспонатов много узнаваемых хрестоматийных вещей. Это и платье «Мондриан» Ива Сен- Лорана 1965 года, и наряды Эльзы Скьяпарелли, созданные в сотрудничестве с Сальвадором Дали в раз­гар сюрреалистической лихорадки в Европе, и плиссированная туника Delphos, созданная в 1911-м Мариа­но Фортуни, и деревянный корсет Хуссейна Чалаяна 1995-го, и платье Иссея Мияке 1996 года с фотоприн­том, воспроизводящим произведе­ние японского авангардиста Ясума- сы Моримуры, известного своими смелыми заимствованиями из клас­сического наследия. Говоря о свя­зи моды с искусством, невозможно обойти вниманием Энди Уорхола с его блестящими иллюстрациями для глянцевых журналов и поп-арт- опытами, не раз процитированными дизайнерами моды.

Выставки, организованные Фон­дом Ferragamo в Музее Ferragamo во Флоренции, становятся ежегодным летним подарком любителям и цени­телям моды. Сам музей, расположен­ный в палаццо Спини-Ферони, где штаб-квартира Ferragamo обоснова­лась еще в 1938 году, являет собой изумительный пример средневеко­вой архитектуры Италии. Тем эф­фектнее смотрятся в его стенах мода и искусство более поздних эпох.

Кроме Музея Ferragamo выставка расположилась в Галерее костюма и Галерее современного искусства в палаццо Питти, Музее Марино Марини, Национальной библиоте­ке Флоренции и в Музее ткани в ста­рейшем текстильном центре Италии, городе Прато. Разумеется, есть и экс­позиция, посвященная самому Саль­ваторе Феррагамо, обувь которого сравнивали со скульптурой. Здесь же портрет дизайнера в богемном кос­тюме художника XVIII века и эскизы художника-футуриста Лючио Венны, которые он создавал для рекламы марки в 1930-е годы.

Обращение к классике считается отличительной чертой итальянской моды XX века. Первым ярким при­мером такого взаимодействия стали работы Розы Дженони, знаменитой в начале века портнихи. В 1906 году на «Экспо» в Милане она представила два платья, которые стали манифе­стом новых идей: одно было инспи­рировано рисунком Пизанелло, дру­гое — «Весной» Боттичелли. Сегодня они представлены в окружении со­временных вещей, вдохновленных классическим искусством.

Дальше кураторы переходят к не­посредственному взаимодействию моды и искусства — в этом разделе как раз выставлены и вещи Мариа­но Фортуни, и экспериментальные работы футуристов, и платья Сони Делоне, и совместные проекты Скья- парелли с Кокто и Дали, и, конечно, то самое платье «Мондриан». Энди Уорхолу, как художнику, претворив­шему в жизнь симбиоз искусства и моды, посвящен целый раздел вы­ставки. Иллюстрации, фотографии и его знаменитое «Суперплатье», которое воспроизводит в шелко­графических принтах изображения знаменитого супа «Кэмпбелл».

Не обошлась выставка и без поли­тического высказывания. Британ­ский художник нигерийского проис­хождения Йинка Шонибаре демон­стрирует инсталляции и фильмы, осмысляющие мультикультурализм современного мира. Фигуры одеты в костюмы XVIII и XIX столетий, но сшиты из батика, ткани изначаль­но африканского происхождения, и как бы напоминают: наш век — вре­мя, когда Север все больше отступает под натиском Юга. Ольга Михайловская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress