Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Поселиться

Поселиться в маленьком деревянном доме, научиться печь домашний хлеб и делать сыр, ухаживать за кроликами и косить траву — в России набирает популярность агротуризм.

Живая природа

АГРОТУРИЗМ (или фермерский туризм) по сути представляет собой путешествие по одноэтажной земле, вдали от городской суеты.

В Европе история агротуризма насчитывает уже более 50 лет. Любопытно, что здесь он возник в период экономического и перепроизвод- ственного кризиса, когда фермеры частично перешли в область туристических услуг — для повышения заработка. Для туризма у них уже было все готово: ферма, продукты, место для ночлега.

Сегодня в Европе агротуризм — это совсем не обязательно ферма. Например, в Италии это вся одноэтажная страна: родовые особняки, в которых жили мама, папа и бабушка, каменные постройки и свежие продукты питания, которые могут производиться в 80 км от места проживания. Утром просыпаешься — во дворе гуляет огромная хозяйская собака, на столе — завтрак из натуральных продуктов, над тарелками летают пчелы, для которых ты как

неживая природа, потому что они у себя дома и людей не замечают. Садишься на велосипед, впереди — оливковая роща и долина виноградников.

В РОССИИ агротуризм начал бурно развиваться по аналогичной западной схеме — в период кризиса. Эксперты используют опыт других стран, пытаясь адаптировать его к российским реалиям, экономическим и климатическим. Частные предприниматели — фермеры, мастера прикладного искусства — активно участвуют в деле формирования нового продукта. «Формула очень простая — «едем-смотрим- учимся-едим-спим», — рассказывает руководитель проекта АгроЭкоТуризм России Екатерина Шаповалова. — Но все же агротуризм — это больше, чем просто туризм».

Петушки и Гжель

АГРОТУРЫ в пределах 200 км от Москвы дают возможность на два дня выехать из столицы и не просто провести время на даче, а узнать и попробовать много нового. В таком формате сегодня предлагают туры во Владимирскую, Ивановскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую, Калужскую, Рязанскую области и, разумеется, в Подмосковье. Программа очень разнообразная, часто имеет ярко выраженный гастрономический акцент. Но кроме гастрономии большой популярностью у туристов пользуются так называемые контактные зоопарки и возможность попробовать ручной труд.

В часе езды от Москвы турэк- сперты предлагают посетить в Петушках уже знаменитую «Богдарню» британца польского происхождения Джона Кописки и отведать его знаменитые сыры, а также узнать секреты их производства. Зимой здесь проводятся соревнования по экипажной езде на русских тройках, и круглый год можно покататься на лошадях и узнать много нового об их породах. Есть все условия для комфортабельного ночлега.

Недалеко от Петушков — легендарная фабрика в городе Гжель, с мастер-классом по росписи посуды и увлекательным рассказом о производстве; фабрика в Павловском Посаде с национальным брендом павловопосадским платком — и город Покров, знаменитый своими пряниками — имбирными, с корицей, с начинкой из вареной сгущенки — и орехами.

Вокруг Суздаля

ПОЛВЕКА НАЗАД здесь был построен первый туристический

комплекс в СССР — «Суздаль». Сегодня это самый большой памятник соцреализма в России. Под Суздалем можно посетить уникальный «Птичий двор» главного птицевода страны Павла Николаевича Девятова. Кандидат сельскохозяйственных наук и его дочь Татьяна Махотина знакомят туристов с принципами slow-food — «неспешного питания», с любовью рассказывают о разных видах домашней птицы, представленной в их хозяйстве.

Интересным будет визит в село Кидекша, расположенное на месте впадения реки Каменки в Нерль, где находится самый древний архитектурный ансамбль этих мест — постройки 1152 года. Кремль, монастыри, местные травницы и медовые пасеки, керамическая мастерская «Дымов Керамика» — неотъемлемая часть агротура в Суздале.

Кукла на счастье

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ туристов приглашают в «Иваново- промшерсть» — любоваться производством традиционной русской обуви. Мечтающим печь пироги и булки будет интересно заглянуть в маленькую пекарню, существующую уже 100 лет, где пекут хлеб по старинному секретному рецепту. Здесь же предлагают экскурсию в Центр русского народного творчества с участием в обрядовом празднике — с традиционным угощением и мастер-классом по уникальной технике «берестяное узорчье». А мастера Шилекшинского сельского

дома ремесел предлагают научить плетению корзин.

В городе Южа можно посетить Дом ремесел — говорят, лучший в Ивановской области. Его мастера показывают, как собрать помощницу — «десятиручку», приманить «веснянку», улучшить судьбу, изготовив куклу на счастье, или создать для всей семьи оберег.

В Гавриловом Посаде расположен единственный в России племенной конный завод постройки XVIII века — культурно-историческое наследие страны. Никого не оставит равнодушным экскурсия по агропромышленному комплексу «Родина» — с фермой племенных коров. В рамках экскурсии туристов знакомят с системой добровольного доения (вы знали, что такое бывает?) «умная ферма». На местном конном дворе содержится национальное достояние — кони породы Владимирский тяжеловоз.

Остановиться на ночь в Ивановской области можно, например, в оздоровительном гостевом доме «Чистые росы», ставшем лауреатом национальной премии Russian Event Awards 2015 года. Или в экокомплексе «Знатная сторонка», куда входят два отреставрированных старинных дома 1870 г. постройки, парк, образцово-показательные ми- ни-фермы с птицами и кроликами, погреб с домашней консервацией, конюшня. Хозяйка — Елена Маньенан, долго жила во Франции, а сегодня популяризует фермерский туризм в России.

 

Домик на Оке

В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ агротур начинается с посещения фермерского кооператива «Марк и Лев» в деревне Дворяниново, где гостей угощают оригинальным сельским завтраком и знакомят с отелем «Утиная Венеция» — мини-гостиницей на сваях, между которыми плавают утки. Рядом располагается хозяйство Людмилы Пресняковой, где предлагают пройти курс по азам иппотерапии, мастер-класс по доению, а также отведать травяной чай из самовара и блины.

В пятнадцати минутах езды от деревни находится музей-заповедник художника В. Д. Поленова. В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов увидел Оку и попал под ее обаяние. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, — писал художник жене. — Вот где бы нам поселиться». И несколько дней спустя: «Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим… Сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…»

Мечты сбылись, постройками занимался сам Поленов, имевший большой архитектурный талант. Сегодня каждый желающий может окунуться в традиции и уют Поле- новской усадьбы, познакомиться

с творчеством художника и подышать ароматами хвойного леса.

Знакомство с тульскими туристическими брендами происходит на маршруте «Тула — Одоев — Белев»: «Тульский самовар», «Тульский пряник», «Тульская гармонь». Одоев — «столица» национального художественного промысла «филимоновской игрушки». В музее, ей посвященном, проводят мастер-класс по росписи. В городе Белев непременно соглашайтесь на мастер-класс по приготовлению знаменитой яблочной белевской пастилы — с вкуснейшим чаепитием.

Праздник сыра

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ знаменита, в первую очередь, своим Торжком и в особенности музеем при фабрике «Торжокские золотошвеи», где проводят мастер-классы по уникальному золотому шитью, сохраняемому и возрождаемому в Торжке с X века.

Итальянская сыроварня «La Fattoria Little Italy», созданная потомственным сыроваром Пьетро Мацца и его супругой Жанной еще в 1999 году, — уже известный объект агротуризма на этом направлении, где проводятся «Праздники сыра».

На ферме «Ивановка», в деревне Давыдово, туристы увидят, как жи

вут настоящие козы с козлятами, здесь же располагаются летний дом рыбака, площадка для стрельбы из лука и скалодром.

Дороже нефти

АГРОТУРЫ имеют свои сезоны и концепции. Если путешествия в Ярославскую область актуальны в течении всего года, то, например, в Воронеж и Ростовскую область лучше ехать весной — на посевную. Главной достопримечательностью Воронежской области является легендарный чернозем. В далеком 1889 году привезенный в Париж на Всемирную выставку огромный монолит воронежского чернозема был признан лучшей землей мира, эталоном. «Чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!» говорил основатель науки почвоведения В. В. Докучаев.

На время жатвы, безусловно, лучше всего отправиться в плодородный Краснодарский край. По традиции начало сбора нового урожая предваряется праздником «Таманская лоза», который уже больше 15 лет проходит в станице Тамань Темрюкского района. Агротуризм на Кубани имеет особый шарм: знаменитые виноградники в Геленджике, яркие краски Южной России, гостеприимство, богатые столы станиц и кубанские песни. Интерес у туристов вызывает посещение виноградников и винных производств — таких как «Усадьба Дивноморское», «Винодельня Ведерникова» и других, продукция которых сегодня пред

ставляет достойную конкуренцию западным производителям.

Больше туризма

ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬСЯ в путешествия на более дальние расстояния? Эксперты предлагают Байкал, Алтай, Камчатку, Якутию и другие направления, где агротуризм нераз

рывно связан с экотуризмом. Юрты, стрельба из бурятского лука, еда кочевников, ночлег в чуме эвенков, живописные деревни, школа каюра (мастерство управления собачьими упряжками) и зимняя рыбалка, проживание в якутской усадьбе и, конечно, знакомство с простыми и потрясающими людьми.

Путешествия всей семьей с детьми по родной стране — это всегда больше, чем туризм: для путешественников открывают двери люди практически всех профессий — повар, гончар, сварщик, инженер, агроном, животновод, птицевод, тренер по верховой езде, кинолог… Люди

профессионалы своего дела — рассказывают, как попадают продукты на стол, учат создавать предметы быта вручную, рассказывают о происхождении тех или иных вещей, делятся знаниями об окружающем мире и истории страны. Путешествуя по родной стране, внезапно понимаешь, как важно бывает передать знания и опыт детям на своем родном языке. Агротуризм — это жизнь на земле, путешествие по землей… возвращение на землю. ШО

Материал подготовлен при поддержке проекта «АгроЭкотуризм России».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.