Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Сайт www.vetvam.ru

Дерево, растущее на открытом пространстве, не тянется вверх, а образует равномерную раскидистую крону. У деревьев-солитеров, как правило, развивается ровный, крепкий, невысокий ствол, а у некоторых видов (клен сахарный, декоративные формы яблонь, ивы и др.) нижние ветви изгибаются, образуя красивый шатер.

Домашние питомцы не только приносят радость и уют в наш дом, но и требуют ухода за собой. Такой сайт как www.vetvam.ru предоставляет информацию о ветеринарной помощи и других услугах для любимых питомцев.

По правилам дизайна

В ландшафтном дизайне термин “солитер» означает отдельно стоящий одиночный экземпляр древесного или травянистого растения. Он может украшать газон, замощенную площадку или пруд. И это главный элемент композиции. Взгляд должен охватывать его целиком, что возможно, когда расстояние от наблюдателя до расте­ния — примерно две, а лучше три его высоты. То есть, если дерево во взрослом состоянии достигает 3 м, то расстояние от места (террасы, дорожки и т. п.), с ко­торого мы будем им любоваться, должно быть 6-9 м. Ес­ли же вы располагаете площадкой не более 3 м, то для нее подойдет солитер не выше 1-1,5 м.

Место посадки определяется и стилистикой сада. В ре­гулярном классическом саду или в мавританском соли­тер сажают по центру, в пейзажном все должно выгля­деть естественно, поэтому дерево или куст несколько смещают в сторону, словно они сами тут вы­росли. В формальном саду главенству­ют формы, поэтому растение соло здесь должно иметь четкие гео­метрические контуры — пира­миды, шара, конуса.

Многие лета самыми стабильными, многолетними и монумен­тальными солитерами, конечно, являются деревья.

По круглогодичной декоративности они стоят на первом месте, и не только вечнозеленые хвойные, но и листопад­ные. У последних красивы не только листва, цветки и пло­ды, но часто очень выразительны форма кроны (плаку­чая, шарообразная и др.) и ветви, декоративна кора. Ко­нечно, дубы, каштаны, вязы, плакучие березы и липы в роли солитеров придется оставить владельцам обшир­ных имений. Но и создателям средних и маленьких садов сегодня есть из чего выбирать. Если на участке достаточ­но места, то украсить его могут клены, меняющие цвет листьев в зависимости от сезона. Для небольших садов подойдут некоторые сорта каштана конского (Globosum и Pyramidalis), привитые формы ясеня обыкновенного и вяза шершавого. Очень хороши в качестве солитеров декоративные плодовые деревья: вишни, яблони, рябины. Они чрезвычайно разнообразны по размерам, срокам цветения, формам кроны, окраске цветков и плодов.

Покупая саженцы деревьев и кустарников, которые планируете использовать для “сольных партий”, обязательно уточняйте, какого размера и объема растения достигают во взрослом состоянии

Высокие травы

И среди многолетних трав и цве­тов есть много таких, которые успешно справятся с ролью соли­тера для относительно небольшого участка. Есть среди них очень крупные (подробно о них мы писа­ли в июльском номере “Добрых советов”), и те, что отличаются не только размерами, но и красо­той листьев и долгим эффектным цветением. К последним можно отнести сорта аконита, астильб, бузульников, волжанки, девясила, лабазника, мискантуса, полыни, рябинника, спаржи, хост, фитолак- ки, цимицифуги и др. Преимуще­ство в том, что большинство из них прекрасно будут расти на ограни­ченной территории, во влажной почве и при затенении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.