Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Вы помните фильм

Вы помните фильм «Заводной апельсин» Кубрика? Который начинается с того, что ты ненавидишь циничного, жестокого преступника, а в финале ненавидишь тех, кто лишает его возможности самому решать, как себя вести. Да, человек имеет на это природное право — но он социализируется, когда понимает, что за преступление должен будет понести наказание. И настоящий злодей тот, кто отбирает у человека право на выбор. Сложное утверждение? Да. Вот с таким же ощущением все читают в сети текст, старый, шестьдесят шестого года, — письмо на Рождество, которое написал своей девятилетней дочке Гарри Эдсон Браун, серьезный инвестиционный аналитик, автор неплохой концепции финансового поведения на падающем рынке. По убеждениям — либертарианец, даже в президенты США баллотировался от Либертарианской партии. Своей девочке Браун объясняет жизнь следующим образом.

Начинает с того, что «никто не живет для тебя, дитя мое». Каждый делает это для себя и способен почувствовать только свое собственное счастье. Если он тебя любит, значит, есть за что. И надо в себе эти качества развивать, тогда будут любить еще сильнее. Люди помогают не из чувства долга, а потому, что им так хочется. Будешь принимать их вежливость, уважение, нежность, секреты как должное, перестанешь «зарабатывать» каждый день — они тебя бросят. А тех, кто тебя не любит, бросай сама — быстро и без сожалений. Если хочешь добиться услуг и эмоций от другого человека, надо сначала войти в его мир — понять, что ему от тебя может быть нужно и что он может дать взамен. Вот примерно такая концепция — Браун говорит, что она очень помогла ему в общении с бизнес- партнерами и любовницами.

Звучит все это жестко, но базовый смысл верный — надо жить своей жизнью. Бог не случайно создал людей отдельными существами, а не коллективным организмом наподобие муравейника или пчелиного роя. Если бы он хотел, чтобы мы были полностью физиологически и кармически друг с другом связаны, мы бы размножались почкованием и наши дети росли бы прямо на нас. И двух полов бы не было.

Бог (или эволюция — кому как больше нравится) создал меня отдельным существом с собственными руками, ногами и головой — наверное, для того чтобы я с помощью этих инструментов добивался своего счастья. Называйте это разумным эгоизмом, если хотите.

Эгоизм — это ведь совсем не страшно и не стыдно. С точки зрения эволюции он всего лишь моя способность (и потребность!) создать вокруг себя микроклимат. Посадить себя в теплицу, где вырастет нечто прекрасное, к открытому грунту неприспособленное. Вокруг пустыня, а я — как Мэтт Деймон в фильме «Марсианин» — накрою себя со своим огородом колпаком и посажу картошку. Получается, что эгоизм — это способ культивировать в себе уникальность. Талантливые люди, если вы заметили, — жуткие эгоисты, сверхэгоисты, которые настойчиво требуют от мира того, что им нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.