Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Плясать менуэты

Недолго интеллигенции плясать менуэты. Кардинал Ришелье уже у власти — а значит, скоро пора-пора-порадуемся.

Жить здорово

Ртутные спа — популярный способ лечения сифилиса и других недугов. Ино­гда помогает: с них, как у Филатова, «бывает, мрут, но какие выживают — те до старости живут». Правда, не без побочек: не прова­лится нос — так сойдете с ума от испарений.

В повседневной жизни полиэтиленовые пакеты нашли самое широкое применение. Такая популярность вызвана их хорошими утилитарными свойствами.

Образование

Три четверти европеек безграмотны. Читать и писать не умели даже дочери Шекспира Сюзанна и Джудит — какой «Гамлет», тут бы в имени ошибок не сделать. Как дизайнеры сестры Шихов- цевы на клатчах «William Shckspir».

Крафт и драфт

Воду пить небезопасно — подхватите заразу. Весь западный мир утоляет жажду пивом и элем: и гигиеничнее, и веселее.

Купец — одна из самых модных и уважаемых профес­сий века: если знать нужных людей, легко наторговать на дворянский титул и даже закорешиться с француз­ским королем. А вот в финансисты, то есть в ростов­щики, идти не советуем: подождите еще лет сто.

Печаль

Умирает Уильям Шек­спир — интеллектуал(кто еще так знал Плутарха), бисексуал (ну, британские ученые поговаривают) и просто самый цитируе­мый из англоязычных пи­сателей. Народ скорбит: шустрый Уильям собрал нехилый фан- клуб еще при жизни.

Копирайт

Пиратство процветает: скачать «Макбета» вП>2 пока нельзя, но достать переписанную на ко­ленке копию ужастика века можно. В театрах с воришками интеллекту­альной собственности борются так — не дают актерам тексты до самой премьеры. Десант суфле­ров подсказывает моно­логи Брута и Макдуфа из- за кулис, по ходу пьесы.

Клали с прибором

Пусть католи­ческая церковь твердит, что вил-

каприз, без них уже лет десять не обходится ни один ивент класса «А». Московские бояре, в отличие от европейской знати, тренд не поняли: вилку презритель­но зовут «рогати­ной». Есть такой штукой — верный признак нехристя.

Вежливые люди

Арман Жан дю Плссси, герцог де Ришелье и епископ Люсонский (это все один человек) ста­новится военным министром Фран­ции. Год спустя, после дворцового переворота, герцога снимут с должности и отправят в ссыл­ку: не приглянулся Людовику XIII. Но ду ш ка Ри шелье еще задаст стране жару — см. творческое на­следие Дюма-отца.

Цензура

Католическая церковь официально признает учение Николая Ко­перника еретическим. Священная канцелярия припозднилась — отец астрономии умер от ин­сульта еще в 1543 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.