Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подготовка промышленных кадров: специфика обучения в современных реалиях.

Дефицит квалифицированных кадров ощущается в отечественной промышленности уже давно. Об этом не раз писали специализированные издания, а компания «Солвер» даже создала кадровое агентство по модернизации производства, которое проводит комплексные мероприятия, призванные хотя бы частично, но решить проблему нехватки инженеров-машиностроителей.

Повышение квалификации промышленных кадров вышло на абсолютно новый уровень. Этим вопросом уже вплотную занялся и Президент РФ, который поручил ведомствам расширить систему стажировки и теперь проводить ее исключительно на базе инжиниринговых и исследовательских центров. Эти изменения позволят переориентироваться на потребности промышленных предприятий, обеспечить выработку требуемых навыков у специалистов инженерных специальностей, а также развивать кадровый потенциал только в востребованных отраслях, оставляя устаревшие направления за бортом.

Современные реалии в производстве уже давно показали, что реформацию нужно проводить в каждом учебном заведении, и при этом ВУЗы не должны «плыть по течению» самостоятельно. Для более эффективной подготовки новых кадров им необходима помощь государства, и только в таком случае будут выполняться все требования предприятий к новым специалистам. Но образовательная отрасль не может динамично менять программы образования, подстраиваясь под нужды каждого конкретного предприятия, поэтому только стажировка позволит развить нужные профессиональные навыки и знания.

Особенно остро в последнее время стал ощущаться дефицит преподавательского состава, который необходим для качественного обучения. Особенное внимание следует уделять углубленной подготовке в каждой отдельной отрасли, при этом не закладывая методику «сверху», ориентируясь исключительно на усредненные знания. Что касается материальной части, то многие учебные заведения не имеют возможности привить своим ученикам практические навыки, параллельно проводя теоретическое обучение на профессионально высоком уровне.

Одной из проблем образовательной отрасли чиновники называют нежелание самих предприятий вкладывать средства в обучение своего будущего и текущего персонала. При этом практически каждая отечественная корпорация инвестирует в кадры немало, но если разобраться с качеством проводимой старыми методами подготовки, то становится понятно, что происходит просто пустая трата средств и времени. Профессионализм сотрудников не только не повышается, но и происходит снижение общей производительности труда. А это в современном ритме работы недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress