Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Майские перспективы

Май — это когда на деревьях зеленеет сочная листва, когда солнечных дней становится все больше и когда весна вот-вот закончится, уступив дорогу долгожданному лету. Это месяц самых смелых фантазий, когда хочется забыть обо всех заботах, — только гулять, влюбляться и наслаждаться юностью. Но, увы, так думают не все. Для большинства школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, май — это еще и период экзаменов, стрессов и размышлений по поводу своего будущего. Хорошо, если у тебя уже наметан примерный план действий, или ты знаешь, в каком направлении хочешь двигаться дальше. А что делать всем тем, кто запутался и не понимает, как ему правильнее поступить?

Мы поделимся рабочей схемой-шпаргалкой, которая значительно облегчит мучения с выбором будущего вуза. И, прежде чем мы начнем наш рассказ, хотим напомнить тебе, что выбор высшего учебного заведения — важный и ответственный шаг. Но совершенно несмертельно, если в период обучения ты передумаешь и поймешь, что тебе не нравится выбранное направление. Всегда можно начать сначала или перевестись в другой институт или университет. И, конечно же, нет ничего криминального, если в будущем ты выберешь работу не по специальности. Например, как корейские айдолы, которые изначально планировали свой жизненным путь совершенно иначе и учились на другие профессии. Итак, чтобы точно понять, кем же ты хочешь быть и где этому научиться, предлагаем тебе такой план действий:

ОПРЕДЕЛИСЬ СО СВОИМ «ХОЧУ»

Самое главное, что необходимо тебе сделать вначале, — обозначить границы. В мире столько разнообразных профессий, что любого накроет паника, когда он начнет листать перечень всевозможных специальностей. Пофантазируй и определись хотя бы с направлением: «В каком сообществе я себя вижу?» Это может быть бизнес, культура, политика, маркетинг, журналистика и т.д.

Многие задаются вопросом, где можно раздобыть денег. Сделать это можно с помощью самых неожиданных способов, например воспользоваться таким сервисом как скупка алкоголя в москве. Здесь принимают различные алкогольные напитки, которые залежались у людей и не представляют для них интереса.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ… ПЯТЬ РАЗ ПОДАЙ

Знаешь ли ты, что по закону можно смело подавать документы на поступление в пять вузов одновременно? Причем на три направления в каждом! Получается, что у тебя сразу 15 попыток. Не здорово ли? Предлагаем тебе распорядиться ими с умом и по-хитрому. Если ты определилась с будущей профессией или хотя бы с ее направлением, то найти высшее учебное заведение, где этому обучают, становится проще. Попробуй подать документы не только в «вышку мечты», но и в два-три не столь крутых, но близких по профилю универов — просто для подстраховки. Для этого заранее составь свой список желаемых мест учебы и сходи туда на разведку. Узнай, как там обстоят дела с бюджетными местами, сложностью поступления, студенческой жизнью, общежитиями и всем-всем-всем. А на дне открытых дверей можно познакомиться со студентами вуза и лично их расспросить.

НАЙДИ СВОЮ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

Помнишь про три круга Эйлера, которые пересекаются в одном месте, тем самым удовлетворяя условия друг друга? Вот и ты нарисуй их и подпиши их вот так: первый круг — «что я люблю делать», второй — «что у меня получается» и третий — «чем я могу зарабатывать». Так ты не только вспомнишь математику накануне экзамена, но и увидишь реалистичную картину своих возможностей. Совпадают ли они с выбранными вузами или стоит пересмотреть свое решение?

НЕ БОЙСЯ ОШИБИТЬСЯ

Вот сидишь ты на первых курсах и думаешь, что все тебе нравится. А потом, после введения спецпредметов, понимаешь, что не твое. Не стоит заставлять себя, жертвуя нервами и силами, и дальше «сидеть на уже заранее нелюбимой профессии». Просто перейди на другой факультет своего же вуза — уверяем тебя, такое встречается гораздо чаще, чем ты думаешь. Только, скорее всего, для перевода тебе придется сдать несколько обязательных предметов. Но это не так уж и страшно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.