Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Планирование физического воспитания в школе

 Планы распределения учебного материала по предмету «Физическая культура» в том или ином классе являются основой для разработ­ки планов отдельных уроков. Планы уроков должны отличаться конкретностью, точностью намеченных задач, нацеленным подбором соот­ветствующих средств обучения. Эти планы учитель обычно составляет накануне проведения уроков, что позволяет точнее учитывать прой­денное, а также планировать уроки с учетом прогноза погоды и других условий.

Планирование начинается с постановки задач. В отличие от других предметов при состав­лении плана урока физической культуры указывается не тема, а задачи урока. Объяс­няется это многоплановостью уроков. Обычно планируют три вида задач: образовательная, развитие физических ка­честв и воспитание личности учащихся.

При выборе задач, связанных с обучением двигательным навыкам и умениям, следует учитывать лимит времени, который отведен на обучение. За отведенное время необходи­мо полностью достичь целей, связанных с обуче­нием. Важно помнить, что отдельное занятие является элементом логически связанных меж­ду собой уроков. Поэтому задачи и содержа­ние конкретных уроков должны быть, с одной стороны, относительно самостоятельными, а с другой — непосредственно связаны с задачами и содержанием смежных занятий. Исходя из этого иногда целесообразнее составлять планы не на отдельные уроки, а на несколько взаимосвязанных, внося затем в планы по ходу выполнения поставленных задач некоторые кор­рективы.

После определения основных задач урока надо зафиксировать в плане место проведе­ния занятий: на пришкольной площадке, стадионе, в зале. Следует указать также обо­рудование и инвентарь, которые потребуются на уроке. Эта запись помогает педагогу забла­говременно позаботиться о материальной части урока и не тратить затем время на исправ­ление недоработок в организации занятий.

Следующий этап планирования определе­ние содержания занятий и методов обучения.

Содержание урока учитель определяет на осно­ве поставленных задач. В плане фиксируют не только навыки и умения, указанные в учеб­ной программе, но и подводящие, специаль­ные и общеразвивающие упражнения. Вначале определяют содержание основной части урока, потом переходят к планированию вводной и заключительной частей. Их содержание долж­но быть тесно увязано с содержанием основ­ной части урока.

При выборе упражнений и их дозировке необходимо учитывать возрастные возможности учащихся, их подготовленность, этап обуче­ния, уровень развития физических качеств. Очень важно также построить процесс обуче­ния так, чтобы учащиеся не были только ис­полнителями воли педагога, но сами активно участвовали в учебном процессе.

Число повторений, необходимых для освое­ния двигательных действий, можно опреде­лить следующим образом. Подсчитав количе­ство повторений, которое потребовалось уча­щимся для первых безошибочных попыток выполнения двигательного действия, надо увели­чить это число на 50 %. Дополнительные попытки необходимы для закрепления двига­тельного умения. Длительность выполнения упражнений, направленных на развитие физиче­ских качеств, определяют на основании реак­ции организма на нагрузку.

Для развития быстроты движений число повто­рений упражнений определяют по способно­сти учащихся выполнять предложенные зада­ния без снижения темпа или скорости. Сниже­ние этих параметров — сигнал к прекраще­нию работы. После отдыха можно повторить выполнение упражнений, но при условии, если учащиеся сумеют поддержать заданную быстро­ту движений. Для развития силы подбирают такую величину сопротивления, которая позво­ляет учащимся в каждом подходе выполнить 6—10 повторений. Таких подходов может быть 3—4. Упражнения для развития координации движений повторяют 15—20 раз, т. е. до момен­та начала утомления и снижения внимания. Для развития выносливости продолжитель­ность выполнения упражнений должна быть не менее 4—10 мин., поскольку указанная длительность стимулирует развертывание в организме необходимых приспособительных процессов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.