Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

По волнам

Уже час мы скачем по волнам на моторке. Ветер в прямом смысле сносит голову, за бор­том дельфины выполняют син­хронные прыжки, а морской лев выныривает оценить обстановку, при­крыв голову маскировочной шапочкой из водорослей. Мой к а пита г г — Жак Керма- горе, председатель Ассоциации защиты уэсеанской черной пчелы (представьте, еегь и такая!), спешит доставить меня на бретонский остров Уэссатт, самую запад­ную точку Франции, где его подопечные делают едва ли не самый правильный в мире мед. Со дня на день здесь начнут собирать урожай, десять процентов кото­рого отправятся на заводы Gueriain для производства омолаживающей линии Abeille Royale («Короле в елозя пчела»).

Многие жители нашей страны уже по достоинству оценили туры в Финляндию из Москвы. Такие небольшие путешествия помогают развеять скуку, увидеть соседнюю страну и интересно провести время.

Первую партию ульев с крылатыми тру­женицами — специально отобранными, с богатырским здоровьем — пчеловоды доставили на остров лет сорок назад. С тех пор ни одна не пробовала лекарств и ни разу нс присела на цветок, орошенный пе­стицидами. «До континента восемнадцать километров, поэтому’ паразитам сюда не добраться, да и пчелам не сбежать, — рас­сказывает Жак, утошая меня еще теплы­ми медовыми сотами. — Наши «чистые», устойчивые к суровому климату пчелы очень важны для мировой науки, поэтому иногда мы отправляем их на другие пасе­ки — для улучшения генофонда».

Впервые в историю Gueriain пчела за­летела в 1853 году, когда Пьер-Фрапсуа- Паскаль Герлен создал для императрицы Евгении одеколон Imperiale и усы ты фла­кон шестьюдесятью девятью пчелами прямо как па гербе Наполеона III. Аромат понравился и императрице, и ее венценос­ному супругу, и Герлену был дарован титул поставщика двора.

Людей па Уэссатте — днем с огнем: на пятнадцати квадратных километрах жи­вет от силы, пятьсот человек. 11о дорог е на насеку встречаю нее больше зайцем и фазанов, дышу Атлантикой, любуюсь гранитными скалами, ежевикой Сентябрьская новинка в «королев­ской» линии Gueriain — моделирую­щая сыворотка для кожи вокруг глаз Gold Eyetech, 6367 руб. Разместив подушечку указательного пальца в углублении позолоченного ап­пликатора, можно выполнять массаж и разнообраз­ные постукивания. Так лучше проникают моле­кулы уэссанского меда и экстракты растений, реском. «Нашим пчелам здорово по­везло, — объясняет месье Ксрмагорс. — Растений здесь — на любой вкус и цвет, поэтому маточное молочко получается настолько полезным, что продлевает жизнь пчелиной королевы вдвое!»

Протестировав все сорта .меда е остро­ва, ученые Gueriain обнаружили, что именно вересковый обладает заживляю­щими свойствами, которые требуются для восстановления внутренних микротравм увядающей кожи. Впрочем, Жак в этом никогда и не сомневался: «Когда мои до­чери были еще девчонками, они то и дело падали с велосипеда и обдирали ног и о камни. I In мучившись с. мазями, однаж­ды я нанес медовый компресс на сорок восемь часов, и все моментально зажило и следа не осталось!»

Надеваем защитные коспомы и идем к ульям. От жужжания шестидесяти тысяч насекомых, вылетевших на защиту своего дома, мне становится не по себе, но месье Кермагоре посмеивается и отвлекает рас­сказами о пчелиной иерархии: вот коро­лева, вот бездельники-самцы, вот работ­ницы-самки. «Обратите внимание на их «мускулатуру»: натпи пчелки хорошо раз­виты физически, потому что часто летают против ветра».

Этот суровый скалистый остров остав­ляет сладкие воспоминания. Прыгая об­ратно в лодку, передаю пчелам физкульт- привст и жму изжаленную руку Жака. «И больше не пачкайте себя зеленкой!» — смеется он в ответ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.