Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Старинный Мисхор. Частный сектор современности и дореволюционные царские угодья (Крым)

Небольшой посёлок городского типа Мисхор (население: 2,5 тыс. жителей) является одной из жемчужин черноморского побережья Украины. Расположенный в районе, именуемом Большая Ялта, он ежегодно собирает сотни отдыхающих уже на протяжении почти что полутора веков. Путеводители переводят название курорта как Среднее село, хотя на самом деле это не совсем правильно. Формально Мисхора вообще не существует, Крым в данном районе представлен одними лишь землями Кореизского поселкового совета, просто в данном месте они примыкают к старинному Мисхорскому парку. Местные деревушки, если и были разделены ранее, сейчас слились в единое целое. Между курортами курсируют пассажирские и экскурсионные автобусы, хотя добраться из одного в другой можно и пешком, проходя мимо удивительных виноградников.

Отдых на побережье Чёрного моря издавна пользовался популярностью среди украинцев и иностранцев. Мисхор, который считается самым теплым местечком Крыма, привлекал к себе аристократов Российской империи, и лишь после революции 1917 года стал доступен для обычных граждан. Тем временем, до сих пор Мисхор частный сектор хранит в себе атмосферу прошлого, во многом благодаря уникальным архитектурным памятникам. Климат здесь умеренный и мягкий, зимы тёплые, а потому здешние парки особенно роскошны. Из-за изумрудной зелени деревьев причудливо выглядывают многочисленные виллы и дворцы, по стилю исполнения напоминающие средневековые замки феодалов. Именитые европейские архитекторы занимались постройкой этих усадеб по заказу князей Голицыных, Нарышкиных, Мещерских.

В Мисхор приезжали многие писатели и художники, которые затем воспевали Крым в своих знаменитых произведениях. Одной из достопримечательностей, которой подобные деятели искусства уделили достаточно много внимания, является романтический замок «Ласточкино Гнездо», расположенный на мысе Ай-Тодор. Инженер А. В. Шервуд построил здание в 1912 г. для барона В. Штейнгеля. Спустя пятнадцать лет Крым пережил сильное землетрясение, в ходе которого часть скалы обрушилась, а устоявшее чудом имение долгие годы считалось аварийным. Тем не менее, усадьбу восстановили, как и остальной повреждённый Мисхор. Частный сектор поэтому в данный момент представляет собой уникальное сочетание старины и современности. Восстановлено в 1971 году.

Вы когда-нибудь оглядывали Крым с его потрясающими ландшафтами, стоя на некоторой возвышенности? Если нет, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это. В окрестностях Мисхора находится живописный скалистый островок Парус, куда ходят рейсовые катера. Здесь часто собираются бакланы, чайки и другие «морские» птицы. Вид, открывающийся с этого места Ай-Тодорской бухточки, захватывает дыхание. Только представьте – вы стоите на вершине Лимен-Бурун, одной из вершин Ай-Тодора, на специализированной видовой площадке, ласково именуемой «капитанским мостиком», а внизу — причудливая линия могучих, величественных гор, испещренная роскошными «точками» южнобережных дворцов. А закат, уходящий за горизонт, когда Мисхор частный сектор ярко поблёскивает крышами, а море окрашивается в характерный розовый оттенок?

Недалеко от Ай-Тодорского маяка располагается санаторий «Днепр», бережно следящий за своим уникальным старинным парком, основанным ещё в 1904 г. для Великого князя Георгия Михайловича Романова, который любил приезжать в Мисхор, где у него была восхитительная летняя резиденция. К сожалению, на данный момент на месте крепости остались лишь куски крепостных стен, да руины. Тем не менее, её тоже стоит посетить, если вы хотите по-настоящему прочувствовать дух этого курорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress