Нет, я не любительница «Тысячи и одной ночи» и от этой поездки не ждала вау-эффекта — кроме возможности впервые за пандемию вырваться хоть куда-нибудь. А Дубай принимал. Радушно, пусть и через два отрицательных теста на коронавирус. Один перед вылетом из Москвы, второй по прибытии в Дубай. Это была не первая наша встреча, но представление обо всех эмиратах умещалось в понятиях: нефть, роскошь и вечное лето, до которого из Москвы лететь всего пять часов. Общение было приятным, но без глубины. Теплое зимнее море, крупные ракушки по линии прибоя, ощущение безопасности в городе и… бесплатное веселье. Нас с подругами весь вечер угощало заведение на берегу, потому что в тот день для дам было бесплатно. Отель, в котором жили, тоже был из категории palace, но тогда казалось, что море отдельно, а город где-то далеко.
Пятизвездочный Mandarin Oriental Jumeira удивил прежде всего расположением. Небоскребы начинаются буквально через дорогу, и из некоторых номеров открывается шикарный урбанистический вид на Бурдж- Халифа (самое высотное здание в мире). Но при этом здесь же можно любоваться линией морского горизонта.
Также из плюсов локации Mandarin Oriental — в пешей доступности новый модный пляжно-тусовочный район La Мег. Хотя я бы не меняла пляж отеля на что-то другое. Если только вечером, когда по-ближневосточному рано и быстро стемнеет.
Многие люди хотели бы найти свою вторую половинку. Сайт https://annadating.com предоставляет такую возможность всем желающим и прежде всего мужчинам живущим за рубежом.
Еще явные жемчужины Mandarin Oriental — ресторан Tasca от дважды мишленовского шефа, португальца Жозе Авильеша, и японский стейк-хаус Netsu. Здесь можно понаблюдать редкую вне Японии технику приготовления «вараяки», когда мясо и морепродукты готовятся на гриле с горящей соломой.
Что же в этот раз пошло не так, как в предыдущий? А просто Дубай позволил себя узнать — через любящих его людей. В устах наших гидов слова «восточная сказка» перестали быть декорацией. Неужели правда?!
Особенно череда рассказов о мудрых и щедрых правителях, трепетно заботящихся о народе, о государстве, выросшем на песке за несколько десятилетий.
А неожиданные места? Такие, как аутентичный Музей кофе, созданный местным фанатом ароматных зерен. Здешний кофе «арабик», к слову, готовят из зеленых, не- обжаренных. Легкий приятный вкус. Была бы возможность, я бы такой пила как витамины.
Погонять по барханам вместе с Arabian Adventures, поучаствовать в спасении джипа из песка, встретить закат, остаться на ужин в пустыне — done! А как насчет каякинга на горном озере в Дубае? Звучит неправдоподобно, но это очередная восточная сказка, оказавшаяся былью.
За соседним эмиратом Шарджа, в полутора часах езды от центра Дубая, находится его природный анклав, горный регион Хатта. И озеро здесь, благодаря дамбе, действительно есть. Для любителей отдыха в дикой природе это водохранилище — часть огромного парка Harta Wadi Hub. После катания на озере и других активностей я бы обязательно переночевала в одном из необычных номеров. Смотришь на них в проекции окружающего пейзажа, и в голове начинает крутиться: «Если бы на Марсе были города…» Представилось, как ночью выходишь на веранду домика, напоминающего грузовой контейнер, смотришь на звезды, а кругом — тишина. Романтика!
А на следующий день — снова в бой. Рядом пролетают отважные люди на зиплайне, кто-то уже оседлал горные велосипеды, ушел на хайкинг или готовится покорить водный трамплин. Тоже что-то новое для меня — аквагорки, в конце которых, вместо того чтобы плюхнуться в бассейн, ты подлетаешь вверх на трамплине, а уже потом ныряешь. Я не решилась.
Одно из самых инстаграмных мест в Дубае — набережная Dubai Creek Harbour. Небоскребы в дымке, архитектурные тенты от солнца, пальмы и садовые кресла, как в парижских парках. Рядом стройка очередного дубайского рекорда — самой высокой башни в мире. А в десяти минутах на машине — мангровый лес, где живут тысячи птиц, включая фламинго. Когда-то они прилетали сюда зимовать, а потом остались навсегда.