Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Спасо-Преображенский монастырь — Отдых и туризм

В школьные времена каждый читал «Слово о полку Игореве», это памятное древнерусское произведение литературы было обнаружено в Спасо-Преображенском монастыре города Ярославль. Сам монастырь был основан в двенадцатом веке. По существу, он является Ярославским кремлём, так как огорожен стеной и располагается в центре города.

Спасо-Преображенская обитель занимает важное место в истории Ярославля. На протяжении долгих лет он был его центром, в духовном и экономическом смысле. В его владении было большинство окрестных земель. Монастырь порой был соперником посаду, а также вступал в конфликт с ним.

Обитель была любимым местом Ивана Грозного. Он принёс в дар монастырю несколько сёл, 200 деревень и места для рыбной ловли. Его сын, царь Фёдор, тоже преподносил дары обители.

Большинство дошедших до наших времён памятников архитектуры, которые расположены на территории обители, были построены гораздо позже её основания. Например, стены, которые хорошо сохранились, — изначально были сделаны из дерева, и только в семнадцатом веке стены соорудили из камня. Тогда же появились башни, но только одна из них – «Угличская» — сохранилась до нашего времени.

До пятидесятых годов восемнадцатого века в монастыре появилась внушительная библиотека, велись переписи книг. А в конце столетия в обитель переезжает митрополит, резиденция которого находилась в городе Ростов. После «октябрьской революции» Спасо-Преображенская обитель стала служить музеем.

Достопримечательности Спасо-Преображенской обители

Спасо-Преображенский собор — основной храм монастыря. Он был построен в период с тысяча двести двадцать четвёртого по тысяча двести двадцать шестой года. Когда произошёл пожар в шестнадцатом веке, его пришлось реконструировать заново — по подобию Благовещенского и Архангельского соборов. Их фрески являются древним памятником стенописи времён Ивана Грозного. Для реконструированного собора был сделан большой иконостас. Немногие из икон сохранились до нашего времени.

«Святые ворота» были построены в начале шестнадцатого века. Они служили не только парадным входом в обитель, но и местом для дозора. «Палата» входит в объединение, которое состоит из трёх зданий: сама «Трапезная», церковь Рождества (шестнадцатый век) и настоятельский корпус (семнадцатый век).

На территории обители расположен государственный архитектурно-исторический и художественный музей-заповедник. Здесь Вам расскажут о древнерусском искусстве, скульптуре из дерева и резьбе храмов Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress