Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Договор дарения или всё-таки завещание?

На первый взгляд очень просто сделать подарок родному человеку в виде имущества, взрослые дети будут  гарантировано снабжены жильём. Но необходимо помнить, что для таких намерений есть закон, который регламентирует правила оформления сделки.  Есть вариант, что в определённом случае разумнее будет составить договор завещания, потому что дарение недвижимости отнюдь не одна из самых гарантированных форм защиты выгоды дарителя. Для тех, кто не хочет разбираться в этом – помощь юриста круглосуточно будет очень кстати.

На практике зачастую гражданин обращается к адвокату с просьбой признания договора о дарении недействительным, ввиду того, что он хотел передать имущество не при жизни, а по наследству. Не уловивший различия между двумя сделками, человек подписал не тот договор. Доказать в суде то, что гражданин неправильно понял суть сделки почти невозможно, обычно недостаёт доказательств.

Подарить или всё же остаться собственником?

По завещанию лицо остаётся собственником имущества и имеет на него право. Собственность передаётся другому лицу только в случае смерти гражданина-завещателя. Договор завещания подписывает сам собственник, а лицо, которому завещают имущество не имеет право подписи.

Договор о дарении подписывается обеими сторонами, а право распоряжаться имуществом наступает в момент подписания договора. Исключение: дарение жилого имущества (ст.558 ГК РФ).

При подписании завещания в кабинете нотариуса, документ остаётся у вас (второй экземпляр нотариусу), а при договоре дарения требуется регистрация в УФРС. После этого собственник подаренного  — одаряемый гражданин.

Кто подарил, тот отберёт.

Нередко на практике встречаются ситуации: пожилые граждане дарят своё жильё молодым родственникам, не выписываются оттуда, проживая там, считая это жильё своим, а право перехода имущества родственникам наступит после их смерти. Но во время заключения договора собственнику следует помнить, что в случае смерти одаряемого жильё перейдёт к его законным наследникам, а они смогут попросить освободить жилплощадь, на которую по закону даритель не имеет прав.

В  новом ГК предусмотрена ситуация: согласно ст.578, п.4, даритель вправе расторгнуть договор дарения, если одаряемый умер, но это условие обязательно следует оговорить при подписании договора дарения. По закону даритель имеет право расторгнуть договор, если одаряемый совершит покушение на него или его семью. Отмену совершает суд, имеющий доказательство реальности фактов.

Подведем итог: дарение жилья имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать собственнику имущества. А договор дарения вступает в силу лишь после регистрации его в УФРС, а завещание не требует данного действия. Вот простое различие двух договоров для юридически неподкованных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.