Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Полезная крупа

К ней нет претензий ни у поклонников диет, ни у молодых мам. И ее часто просят привезти в качестве гостинца иностранцы. Речь о гречке — самой русской и самой полезной крупе.

Многие мужчины предпочитают делать ремонт сами. В этом поможет информация про ремонт комнаты своими руками видео и прочие материалы.

Родина гречихи — Север­ная Индия. Именно от­туда она попала на тер­риторию нынешней России. Известно, что славяне выращивали гречиху еще до принятия христианства, а европейцы узнали о ней лишь в XV веке. В Киевской Руси ее возделы­вали греческие монахи, за что крупа и получила название “гречневая”. Меж­ду тем в самой Греции ее поначалу называли турецким зерном, во Фран­ции, Бельгии, Испании и Португа­лии — сарацинским, или арабским, а в Германии — языческим. Карл Лин­ней в XVIII веке дал гречихе латинское название Fagopyrum, “букоподобный орешек”, — за внешнее сходство с пло­дами букового дерева. С тех пор во многих германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Нор­вегии, Дании — гречиху стали назы­вать “буковая пшеница”. У нас же она гак и осталась гречкой.

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Помимо России существует по меньшей мере еще одна страна, где очень любят гречку. Это Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, с удовольствием заказывают гречне­вую лапшу соба с самыми разно­образными наполнителями — это могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты. Еще жители Страны восходящего солнца из гречки делают саке (гречневую водку), заваривают чай и готовят сладости.

В гречке гораздо больше железа, ка­лия, фосфора, ме­ди, цинка, кальция, магния, бора, йода, чем в других крупах

Гречка богата вита­минами группы В, которые отвечают за работу нервной си­стемы и улучшают метаболизм По содержанию неза­менимых аминокис­лот белок гречки приближается к про­дуктам животного происхождения В гречке содержится витамин Р, или ру­тин, который укре­пляет стенки крове­носных сосудов

Гречка снижает и стабилизирует уро­вень сахара в кро­ви, что актуально при риске сахарного диабета

КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ ГРЕЧКУ?

Хоть каждый день. Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком самой полноценной едой. В целях подтверждения этой теории он провел эксперимент: на протяжении полугода группа добровольцев питалась гречневой кашей с молоком, добавляя к этому только 2-3 яблока вдень.

По окончании эксперимента по всем показателям, включая общее самочув­ствие и работоспособность, данная группа ничем не уступала контрольной, которая питалась более разнообразно.

ЗТО ИНТЕРЕСНО!

Генномодифицированной гречки не бывает в отличие от сои,гороха, кукурузы и многих других сельскохо­зяйственных культур.

Гречиха — очень неприхот­ливое растение и не нужда­ется в химикатах. Покупая эту крупу, вы можете быть уверенными, что в ней нет ни нитратов, ни пестицидов.

Гречневая крупа долго хранится, поскольку входя­щие в ее состав жиры стойки к окислению.

Цветки гречихи

выделяют много нектара, и пчелы охотно их навещают. На время цветения к гречиш­ным полям специально вывозят пасеки. С одного гектара пчелы собирают до 100 кг меда.

ВКУСНАЯ, РАССЫПЧАТАЯ

Казалось бы, что тут сложного — сварить 1речневую кашу? Однако в любом, даже самом простом деле есть свои нюансы

Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать правильные пропорции: на 1 стакан крупы — 2-2,5 стакана воды.

Перед тем как готовить гречку, ее надо промыть прохладной проточной водой. Либо залить водой в миске и несколько раз переме­шать, затем воду слить.

Засыпают крупу в холодную воду. Затем ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до го тов­ности (20-25 минут). В процессе варки не перемешивают. Если не хотите готовить кашу — она все сделает сама: залейте крупу кипятком и ос тавьте па час-полтора.

Молоко в гречневую кашу, как и масло, соль, жареный лук, грибы и т. д., добавляют лишь после того, как она готова. Можно дождаться, пока гречка разбухнет, но еще не пригото­вится до конца, и влить немного молока, а затем доварить.

Чтобы гречка получилась еще вкуснее, ее, только что снятую с огня, нужно укрыть одеялом минут на 30. В этом случае каша должна быть немного недоваренной.

МЕЧТА “ЗЕЛЕНЫХ»

Гоечиха — одно из немногих растении, которое практически не дает отходов семенами гречихи (а греч­невая крупа, строго говоря, это семена, а не зерна) все понятно — их едят. А что делать с несъедобными частями этого растения? Человечество и им нашло применение. Гречневой шелухой, или лузгой, в Японии набивают подушки, которые в последнее время стали популярны и у нас. Она же, гречневая шелуха, отлично заменяет дрова. Торит жарко, как каменный уголь, и ничего не стоит,” — говорили орловские крестья­не в середине XIX века.

После сжигания гречишного топлива остается зола.

Из нее находчивые мужички научились добывать поташ — соль калия, которую в стари­ну использовали при стирке, а позже из нее стали производить мыло. Из гре­чишной золы поташ получал­ся высшего качества и шел | нарасхват.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Чаще всего гречку покупают, ориентируясь на красочную упаковку. Второй критерий — известность бренда.

И только на третьем месте — внешний вид самой крупы. Между тем как она выглядит — первое, на что нужно обращать внимание. Крупинки должны быть одного цвета и размера, а внутри упаковки не должно быть сора и пыли, раздробленных и испорченных зерен. Всегда выбирайте прозрачную упаковку или хотя бы с “окошеч­ком” и обязательно смотрите, что внутри!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress