Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Нужно ли получать разрешение на снос частного дома?

Снос дачных домов становится все актуальней в последние годы. Оно и понятно, ведь строения построенные несколько десятилетий назад давно устарели. Многие владельцы недвижимости хотят обновить загородные дома и дачи. Первый вопрос с которым они сталкиваются в этом деле: необходимо ли получать разрешение на снос?

Очень много клиентов, которым необходимо демонтировать старый загородный или дачный дом, задаются вопросом о необходимости получения разрешения на снос. Они искренне не понимают для чего и кому оно необходимо, ведь он является частным имуществом. Попробуем разобраться.

Да, недвижимость является вашим личным имуществом и по закону вы вправе поступать с ней так, как вам заблагорассудится, в том числе и демонтировать. Но несмотря на это, закон так же обязан защитить интересы других лиц, для которых снос вашего загородного строения может доставить массу неудобств. К примеру, у недвижимости могут быть несколько владельцев и решение одного из них снести дом, может встретить противоположность другого. Другой вариант, когда стена вашего здания является частью стены другого владельца или опорой для его жилья. Так же закон заботится о зданиях представляющих исторический интерес или являющихся архитектурным памятником. В любом случае, существуют контрольно учетные органы, которые не допустят самовольного, а точнее бесконтрольного сноса и строительства жилья.

Чтобы получить разрешение на снос необходимо быть собственником данной недвижимости, а так же собственником участка, где она расположена. В администрацию муниципалитета по месту регистрации строения подается заявление, к которому необходимо приложить: удостоверение личности, права на дом и участок, план участка.

Разрешение на снос строения не потребуется, если оно имеет не более трех этажей, стоит отдельно, не подключено к общим инженерным коммуникациям, рассчитано на проживание лишь одной семьи. И если при этом планируется только демонтаж его стен. По законодательству, если на старом фундаменте будет возводиться новый дом, то юридически это трактуется как «реконструкция» или «капитальный ремонт». Новая недвижимость должна иметь такие же характеристики как старая. Однако незначительные изменения все же допустимы и в БТИ их учтут при оформлении. Если новое строительство не планируется, то получать разрешение обязательно. Кроме того, фундамент должен быть так же демонтирован до уровня земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.